Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40158
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuizFelipeDeAndrade_tcc.pdf536,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fora, Sartre : essencialidade não-regressiva, esgotamento lógico e impertinência de b
Autor(es): Andrade, Luiz Felipe de
Orientador(es): Bensusan, Hilan Nissior
Assunto: Metafísica
Filosofia
Ser humano - conceito (filosofia)
Data de apresentação: 19-Set-2024
Data de publicação: 11-Out-2024
Referência: ANDRADE, Luiz Felipe de. Fora, Sartre: essencialidade não-regressiva, esgotamento lógico e impertinência de b. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esse trabalho se esforça em trazer brevemente as maneiras pelas quais as formas ser e ente não aparecem enquanto noções na metafísica de Georges Bataille, des-compreendida como uma dinâmica inacabada que notaria a experiência interior como um meio de passagem do impossível inegado para suas diferentes possibilidades de concreção, bem como um modo de reconhecer a impossibilidade de um universalismo da existência como condição para uma filosofia metódica, seja esta parte assimilada como essencial ou não. Nesse não-dever de acolhimento e resposta a uma necessidade externa, justificaria-se a defesa da Experiência Interior como um processo de meditação em conhecimentos sensíveis diante da crítica sartriana em seu artigo “Un Nuevo Místico”, publicado originalmente na Cahiers du Sud (1943). A escolha dessa tradução argentina foi dada por sua aparente isenção quanto as possíveis ambiguidades de “Nada” notada entre os sentidos franceses de “rien” e “neant”, tal deslocamento elucidaria uma abjeção ao riso fenomenal do filósofo Henri Bergson.
Abstract: This work efforts on briefly bringing up the means in which the forms ser and ente do not appear as concepts in George Bataille’s metaphysics, simply understood as an unfinished dynamic that would be able to notice the inner experience as an specific middle-groundedway for the undenied impossible to unshape itself, as well as a possible method of recognizing that same impossibility of existencialism as a condition for a methodic phillosophy, whether it is assimilated as an essence or not. Into this un-task to embrace and to respond an external necessity, Inner Experience would justify itself as a resting process of meditation on sensible knowledge when criticized by sartrian’s essay “Un nuevo místico”, published formly in Cahiers du Sud (1943). The choice for this argentine translation was given by its seemingly isention from the possible ambiguities of “Nada” as a one-word-meaning for the french conotations around “rien” and “neant”, such pointless perception would elucidate an abjection to Henri Bergson’s fenomenal laughter.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.