Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40155
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielEliezerCorreiaDaSilva_tcc.pdf19,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização de termografia no monitoramento de sistemas fotovoltaicos : um estudo de caso
Autor(es): Silva, Daniel Eliezer Correia da
Orientador(es): Reis, Alex
Assunto: Energia fotovoltaica
Sistema fotovoltaico
Termografia
Data de apresentação: 26-Jul-2023
Data de publicação: 11-Out-2024
Referência: SILVA, Daniel Eliezer Correia da. Utilização de termografia no monitoramento de sistemas fotovoltaicos: um estudo de caso. 2023. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Com o crescimento do mercado de energia fotovoltaica, a manutenção desses sistemas está ganhando uma atenção maior, o que é evidenciado pelos esforços realizados por diversas instituições e empresas, que procuram o desenvolvimento de melhores técnicas para as operações dos módulos. O sistema fotovoltaico precisa passar por procedimentos de manutenção e inspeção de forma regular para assim garantir uma produção e geração mais eficazes, impedir a incidência de problemas futuros, trazer mais segurança e confiança aos usuários, como também o aumento da vida útil do sistema. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é a identificação de falhas através de procedimentos de inspeção visual e termográfica dos módulos fotovoltaicos. Para tanto, foram analisados 16 módulos fotovoltaicos, nos quais 8 módulos foram selecionados para os ensaios termográficos, do sistema fotovoltaico instalado na Unidade de Ensino e Docência (UED) no Campus Gama da Universidade de Brasília (UnB). A princípio, para identificar e avaliar a degradação, foram realizadas inspeções visuais e para a análise da distribuição térmica na superfície dos módulos, imagens termográficas foram capturadas com o objetivo de identificar pontos quentes e associá-los aos sinais de degradação observados na inspeção. Dos módulos selecionados para o estudo apenas deposição de sujeira foi identificada como tipo de degradação. Após os ensaios concluídos, os objetos utilizados para a análise foram caracterizados como dentro dos limites disponibilizados em seus manuais, porém nos módulos fotovoltaicos ficou evidenciado a necessidade de uma limpeza periódica, a fim de evitar degradações futuras provenientes de sombreamentos.
Abstract: With the growth of photovoltaic energy market, the maintenance of those systems are getting a higher attention, they are evidenced by efforts made by multiple institutions and companies, that expect the development of better techniques for the modules operation. The photovoltaic system must go by procedures of maintenance and inspection on a regular basis, to ensure a more efficient production and generation, preventing the incidence of future problems, bringing more security and confidence to users, as well as increasing the useful life of the system. Thus, the objective of this paper is to identify failures through procedures such as visuas inspection, as well as thermographic inspection of photovoltaic modules. For this purpose, 16 photovoltaic modules were analyzed, in which 8 modules were selected for thermographic tests, of the photovoltaic system installed in the Unidade de Ensino e Docência (UED) in the Gama Campus of the University of Brasília (UnB). At first, to identify and evaluate the degradation, visual inspections were carried out and for the analysis of the thermal distribution on the surface of the modules, thermographic images were captured in order to identify hot spots and associate them with the signs of degradation observed in the inspection. Of the modules selected for the study, only dirt deposition was identified. After the tests were concluded, the objects used for the analysis were characterized as within the limits provided in their manuals, however, in the photovoltaic modules, the need for periodic cleaning was evidenced, in order to avoid future degradation from shading.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.