Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroAlvim_FabricioBarcelos_tcc.pdf752 kBAdobe PDFver/abrir
Título: On the performance of fluid antennas systems under α-µ fading channels
Autor(es): Alvim, Pedro Duarte
Barcelos, Fabrício de Oliveira
Orientador(es): Silva, Hugerles Sales
Coorientador(es): Dias, Ugo Silva
Assunto: Sistemas de antenas fluidas
Estatística
Probabilidades
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 11-Out-2024
Referência: ALVIM, Pedro Duarte; BARCELOS, Fabrício de Oliveira. On the performance of fluid antennas systems under α-µ fading channels. 2023. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Neste estudo, estatísticas de primeira e segunda ordem são deduzidas para sistemas de antenas fluidas (FAS) sob canais sujeitos ao desvanecimento α-µ. Com base nisso e para avaliar o desempenho dos sistemas mencionados, expressões também são derivadas para a probabilidade de indisponibilidade (OP) e capacidade ergódica do canal. Além disso, uma redução exata da OP devido à N-ésima porta para uma (N − 1) porta também é exibida. Todas as expressões obtidas deste estudo são novas. Várias curvas são mostradas sob diferentes valores dos parâmetros que caracterizam o sistema e a não linearidade do canal. Este é o primeiro trabalho em que o efeito da não linearidade do canal é evidenciado em FAS
Abstract: In this study, first and second order statistics are deduced for fluid antennas systems (FAS) under α µ fading channels. Based on this and in order to evaluate the performance of the mentioned systems, expressions are also deduced for the outage probability (OP) and ergodic channel capacity. Furthermore, an exact reduction of the OP due to N-th port for an (N − 1)-port is also presented. All expressions derived in this study are new. Several curves are shown under different values for the system parameters and channel non-linearity. This is the first work in which the effect of the channel non-linearity is evidenced in a FAS.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.