Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40131
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioEduardoCeminDeOliveira_tcc.pdf3,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Otimização e estudos da plataforma Moodle da Escola Nacional de Defesa do Consumidor
Autor(es): Oliveira, Caio Eduardo Cemin de
Orientador(es): Dias, Ugo Silva
Assunto: Plataforma Moodle
Plataformas digitais
Tecnologia na educação
Data de apresentação: 25-Jul-2023
Data de publicação: 10-Out-2024
Referência: OLIVEIRA, Caio Eduardo Cemin de. Otimização e estudos da plataforma Moodle da Escola Nacional de Defesa do Consumidor. 2023. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A sociedade evolui cada vez mais rápido em relação aos avanços tecnológicos em que o mundo vive. Essa evolução tem impacto sobre as atividades humanas e os processos pedagógicos. A inclusão da tecnologia na educação influencia cada vez mais as práticas de estudo das pessoas no mundo todo. Um dos principais meios de se incluir essa tecnologia é por meio da plataforma moodle, uma comunidade voltada para a produção de cursos e sites onlines. Por ela, escolas, faculdades e outros meios do sistema de educação fornecem uma plataforma de estudos aos alunos com a ajuda de professores voltada ao aprendizado. No presente projeto, é explicado o funcionamento da plataforma moodle da Escola Nacional de Defesa do Consumidor, bem como os seus principais plugins e ferramentas. A Escola Nacional de Defesa do Consumidor promove a capacitação de membros da Secretaria Nacional do Consumidor, como agentes e técnicos. Ela oferece cursos de diferentes áreas para enriquecer o conhecimento dos usuários. No respectivo trabalho, são abordados os conceitos sobre a Escola Nacional de Defesa do Consumidor e da Secretaria Nacional do Consumidor, juntamente, é feita a implementação de um curso com o tema “Lei Geral de Proteção de Dados”, no mesmo são adicionados recursos que são estudados neste projeto, visando otimizar e simplificar o uso e a produção de novos cursos para a plataforma da Escola Nacional de Defesa do Consumidor. Após a criação do curso, é feita uma análise do trabalho e a partir daí, definir possíveis ideias de trabalhos futuros. O projeto apresenta alguns conceitos básicos dos principais plugins e ferramentas que são incluídos na plataforma moodle da Escola Nacional de Defesa do Consumidor, no qual são usados na criação do curso da Lei Geral de Proteção de Dados. No final do projeto é feita uma conclusão de todo o trabalho realizado e as possíveis ideias de trabalhos futuros.
Abstract: Society evolves faster and faster in relation to the technological advances in which the world lives. This evolution has an impact on human activities and pedagogical processes. The inclusion of technology in education increasingly influences the study practices of people around the world. One of the main means of including this technology is through the moodle platform, a community dedicated to the production of online courses and websites. For her, schools, colleges and other means of the education system provide a study platform to students with the help of teachers focused on learning. In this project, the functioning of the moodle platform of the National School of Consumer Defense is explained, as well as its main plugins and tools. The National School of Consumer Protection promotes the training of members of the National Consumer Secretariat, as agents and technicians. It offers courses in different areas to enrich users' knowledge. In the respective work, the concepts about the National School of Consumer Defense and the National Consumer Secretariat are addressed, together, the implementation of a course with the theme “General Data Protection Law” is added, in which resources are added that are studied in this project, aiming to optimize and simplify the use and production of new courses for the National School of Consumer Defense platform. After creating the course, an analysis of the work is carried out and from there, possible ideas for future work are defined. The project presents some basic concepts of the main plugins and tools that are included in the moodle platform of the National School of Consumer Protection, in which they are used in the creation of the course on the General Data Protection Law. At the end of the project, a conclusion is made of all the work done and possible ideas for future work.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.