| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Etienne Baldez Louzada | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Júlia Ximenes da | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Júlia Ximenes da. O papel da educação infantil no processo de desenvolvimento emocional na primeira infância. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende investigar, partindo das teorias de Corsaro, Sarmento e Wallon e da leitura de artigos científicos produzidos nos últimos 10 anos, qual é a relevância das vivências das crianças nas instituições de Educação Infantil, assim como dos profissionais docentes que nelas atuam, para o desenvolvimento emocional na primeira infância na préescola5. Foi estudado como os processos de socialização influenciam no desenvolvimento de autoconhecimento e pertencimento, a partir das brincadeiras protagonizadas pelas crianças como sujeitos ativos em seus próprios processos de aprendizagem. Também foi discutido como o(a) professor(a) pode atuar nesse contexto, mediando as situações do cotidiano e promovendo um espaço acolhedor e que proporcione liberdade para favorecer o desenvolvimento de autonomia na infância. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emoções nas crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Socialização | pt_BR |
| dc.title | O papel da educação infantil no processo de desenvolvimento emocional na primeira infância | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-09-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This academic work intends to investigate, based on the theories of Corsaro, Sarmento and Wallon and the reading of scientific articles produced in the last 10 years, what is the relevance of the experiences of children in the Early Childhood Education institutions, as well as the professionals who work in them, for the emotional development in early childhood in preschool. It was studied how socialization processes influence the development of self-knowledge and sense of belonging, based on the games played by children as the active subjects in their own learning processes. It was also discussed how the teachers can act in this context, mediating everyday situations and promoting a welcoming space that provides freedom in favor of the development of autonomy in childhood. | pt_BR |