Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Cícero Célio de | - |
dc.contributor.author | Santos, Evelin Lorrane Vieira | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Evelin Lorrane Vieira. Frações da matéria orgânica do solo sob sistemas orgânico e convencional de produção de hortaliças no Distrito Federal: uma abordagem preliminar. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A matéria orgânica do solo (MOS) é um dos principais indicadores da qualidade do solo e da produtividade agrícola, sendo um componente de suma importância para diversas funções que sustentam a produtividade das culturas como estruturação do solo, geração de cargas elétricas e fornecimento de nutrientes para as plantas. Os sistemas orgânicos e convencionais de produção de hortaliças são distintos no fornecimento e no acúmulo de MOS. A maior parte dos estudo sobre esse tema considera apenas uma ou poucas áreas de estudo. Portanto, há ainda a necessidade de se compreender os efeitos de sistemas orgânicos e convencionais de hortaliças considerando uma grande variedade de teor de argila, de insumos empregados e níveis tecnológicos adotados. Este estudo teve por objetivo avaliar frações da MOS sob sistemas orgânico e convencional de produção de hortaliças no Distrito Federal. Para isso, foram utilizadas noventa amostras de solo coletadas em 53 propriedades comerciais distribuídas em todas as regiões produtoras do DF. As amostras de solo foram submetidas a determinação da MOS total e das frações C lábil (CL), C orgânico particulado (COP) e associado aos minerais (COAM). Os resultados indicam que o sistema orgânico promoveu maiores teores de C em todas as frações da MOS avaliadas. Portanto, a produção orgânica de hortaliças promove um equilíbrio no tipo de MOS aumentando tanto as frações que fornecem nutrientes em curto prazo (lábeis) quanto aquelas com potencial para sequestrar C no solo por longos períodos (estáveis). | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças - cultivo | pt_BR |
dc.title | Frações da matéria orgânica do solo sob sistemas orgânico e convencional de produção de hortaliças no Distrito Federal : uma abordagem preliminar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-09T14:02:47Z | - |
dc.date.available | 2024-10-09T14:02:47Z | - |
dc.date.submitted | 2023-07-17 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/40125 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
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Aparece na Coleção: | Agronomia
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