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Título: Confirmação das espécies de Phytophthora que causam cancro no cacaueiro
Autor(es): Queiroz Júnior, Clemildo
Orientador(es): Pinho, Danilo Batista
Assunto: Fitopatologia
Cacau
Plantas - doenças e pragas
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 9-Out-2024
Referência: QUEIROZ JÚNIOR, Clemildo de Sousa. Confirmação das espécies de Phytophthora que causam cancro no cacaueiro. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O cacaueiro é uma cultura de grande importância mundial. Sua produção está concentrada em poucos países e o Brasil se destaca entre os principais produtores, porém doenças como o cancro do cacaueiro causado por Phytophthora spp. são entraves no rendimento da cadeia produtiva. Esta doença causa anualmente a morte de 10% das plantas por cancros do tronco, reduzindo a produção e impondo um custo extra no replantio. Muitas espécies de Phytophthora são citadas como causadoras do cancro no cacaueiro, porém ainda carecem estudos de patogenicidade para determinação do real agente causal. Neste contexto, o objetivo do nosso estudo foi avaliar a patogenicidade de espécies relatadas no Brasil como causadoras do cancro. Foram testados dois isolados de seis espécies diferentes (P. palmivora, P. capsici, P. heveae, P. theobromicola, P. citrophthora e Phytophthora sp.), os isolados foram identificados molecularmente e inoculados em mudas de cacau, genótipo CCN51 com seis meses de idade. Quinze dias após a inoculação, foi feita a avaliação do experimento. As espécies P. theobromicola, P. palmivora e P. capsici e Phytophthora sp. apresentaram potencial patogênico no cacaueiro. As espécies P. citrophthora e P. heveae apresentaram sintomas muito pequenos ou ficaram retidos ao tamanho disco de micélio, não avançando para uma necrose dos tecidos do caule, o que pode indicar uma reação de hipersensibilidade da planta.
Abstract: Cocoa is a crop of great importance worldwide. Its production is concentrated in a few countries and Brazil stands out among the main producers, but diseases such as cacao canker caused by Phytophthora spp. are obstacles to the performance of the production chain. Annually, this disease causes the death of 10% of the plants due to stem cankers, reducing production and imposing an additional cost in replanting. Many species are cited as causing cacao canker, but pathogenicity studies on which species cause the disease are still lacking. In this context, the objective of our study was to evaluate the pathogenicity of species reported in Brazil as causing canker.Two isolates from six different species (P. palmivora, P. capsici, P. heveae, P. theobromicola, P. citrophthora and Phytophthora sp.) were tested, molecularly identified and inoculated into six month-old cacao seedlings, genotype CCN51. Fifteen days after inoculation, the experiment was evaluated. The species P. theobromicola, P. palmivora and P. capsici and Phytophthora sp. actually showed pathogenic potential in cocoa. The species P. citrophthora and P. heveae showed very few symptoms or remained within the size of the mycelium disc, without evolving to necrosis of the stem tissues, which could only indicate a hypersensitivity reaction of the plant.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
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