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dc.contributor.advisorPinho, Danilo Batista-
dc.contributor.authorQueiroz Júnior, Clemildo-
dc.identifier.citationQUEIROZ JÚNIOR, Clemildo de Sousa. Confirmação das espécies de Phytophthora que causam cancro no cacaueiro. 2023. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractO cacaueiro é uma cultura de grande importância mundial. Sua produção está concentrada em poucos países e o Brasil se destaca entre os principais produtores, porém doenças como o cancro do cacaueiro causado por Phytophthora spp. são entraves no rendimento da cadeia produtiva. Esta doença causa anualmente a morte de 10% das plantas por cancros do tronco, reduzindo a produção e impondo um custo extra no replantio. Muitas espécies de Phytophthora são citadas como causadoras do cancro no cacaueiro, porém ainda carecem estudos de patogenicidade para determinação do real agente causal. Neste contexto, o objetivo do nosso estudo foi avaliar a patogenicidade de espécies relatadas no Brasil como causadoras do cancro. Foram testados dois isolados de seis espécies diferentes (P. palmivora, P. capsici, P. heveae, P. theobromicola, P. citrophthora e Phytophthora sp.), os isolados foram identificados molecularmente e inoculados em mudas de cacau, genótipo CCN51 com seis meses de idade. Quinze dias após a inoculação, foi feita a avaliação do experimento. As espécies P. theobromicola, P. palmivora e P. capsici e Phytophthora sp. apresentaram potencial patogênico no cacaueiro. As espécies P. citrophthora e P. heveae apresentaram sintomas muito pequenos ou ficaram retidos ao tamanho disco de micélio, não avançando para uma necrose dos tecidos do caule, o que pode indicar uma reação de hipersensibilidade da planta.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordFitopatologiapt_BR
dc.subject.keywordCacaupt_BR
dc.subject.keywordPlantas - doenças e pragaspt_BR
dc.titleConfirmação das espécies de Phytophthora que causam cancro no cacaueiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-10-09T11:35:16Z-
dc.date.available2024-10-09T11:35:16Z-
dc.date.submitted2023-07-24-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/40120-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Cocoa is a crop of great importance worldwide. Its production is concentrated in a few countries and Brazil stands out among the main producers, but diseases such as cacao canker caused by Phytophthora spp. are obstacles to the performance of the production chain. Annually, this disease causes the death of 10% of the plants due to stem cankers, reducing production and imposing an additional cost in replanting. Many species are cited as causing cacao canker, but pathogenicity studies on which species cause the disease are still lacking. In this context, the objective of our study was to evaluate the pathogenicity of species reported in Brazil as causing canker.Two isolates from six different species (P. palmivora, P. capsici, P. heveae, P. theobromicola, P. citrophthora and Phytophthora sp.) were tested, molecularly identified and inoculated into six month-old cacao seedlings, genotype CCN51. Fifteen days after inoculation, the experiment was evaluated. The species P. theobromicola, P. palmivora and P. capsici and Phytophthora sp. actually showed pathogenic potential in cocoa. The species P. citrophthora and P. heveae showed very few symptoms or remained within the size of the mycelium disc, without evolving to necrosis of the stem tissues, which could only indicate a hypersensitivity reaction of the plant.pt_BR
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