Título: | Relatório de estágio das atividades desenvolvidas na estação experimental de Uruaçu - GO, durante a safra 2022/2023 |
Autor(es): | Ferreira, Antônio Carlos Morais |
Orientador(es): | Fagioli, Marcelo |
Assunto: | Soja - doenças e pragas Soja - cultivo Plantas daninhas |
Data de apresentação: | 20-Jul-2023 |
Data de publicação: | 9-Out-2024 |
Referência: | FERREIRA, Antônio Carlos Morais. Relatório de estágio das atividades desenvolvidas na estação experimental de Uruaçu - GO, durante a safra 2022/2023. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A cultura da soja faz parte de um grande grupo de atividades agrícolas que está em evidencia mundialmente, se tornando uma das principais commodities. Mesmo com altas produtividades vista nas últimas safras, há fatores que limitam a produção. Insetos-pragas, competição com plantas daninhas e doenças são os principais fatores que afetem a produtividade na cultura da soja. O estágio supervisionado foi realizado na estação experimental Semear, localizada em Uruaçu-GO. O estágio supervisionado teve como objetivo o acompanhamento das atividades desenvolvidas no manejo da cultura da soja no decorrer da safra de 2022/2023. Dessa forma, o trabalho foi estruturado em tópicos sobre a cultura trabalhada, sendo abordados os aspectos econômicos, morfológicos e fisiológicos da cultura. As atividades desenvolvidas como manejo de pragas, manejo de plantas invasoras e manejo de doenças, ajuda na tomada de decisão sobre produtos a serem posicionados. O trabalho também mostra um resultado de um ensaio que visa o controle de uma das plantas daninhas de maior importância no Brasil, a buva. E a colheita da soja, gerando resultados para analisar as cultivares com potencial produtivo na região. As atividades realizadas durante o estágio possibilitaram aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula, dando sincronia entre teoria e prática. Possibilitou entender o funcionamento de uma lavoura de soja, desde a condução da lavoura até o relacionamento com profissionais e gestão de pessoas, mostrando assim a importância da profissão do Engenheiro Agrônomo. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.