Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40118
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunoEmanoelTeixeira_tcc.pdf15,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maggiotto, Selma Regina-
dc.contributor.author: Teixeira, Bruno Emanoel-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Bruno Emanoel. Potencial do sombreamento natural de árvores nativas do cerrado para o conforto térmico animal e o sequestro de carbono. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo analisou o potencial de conforto térmico pelo sombreamento fornecido aos animais por quatro diferentes árvores nativas do cerrado brasileiro, bem como seu potencial de sequestro de carbono. As avaliações foram realizadas durante o verão de 2020, que consistiram na coleta de variáveis microclimáticas. A Temperatura Radiante Média (TRM, °C) foi calculada nas áreas sombreadas e não sombreadas sob as árvores e, a partir disso, a Carga Térmica Radiante (CTR, W m−2) foi calculada como um índice de conforto térmico. A radiação solar foi estimada considerando a soma de suas componentes direta, difusa e refletida (W m−2), e o estoque de carbono da biomassa das árvores para o sequestro de CO2 foi estimado a partir de um modelo alométrico aplicado às espécies arbóreas nativas do Cerrado. A sombra das árvores nativas reduziu as variáveis meteorológicas, como temperatura de bulbo seco e de globo negro a valores considerados adequados para o conforto térmico dos animais, com redução média igual a 1,3 °C e 6,4 °C, respectivamente. Isso representa uma diferença significativa em relação à área não sombreada, bem como entre as espécies arbóreas (P < 0,05), refletindo em menores valores de TRM e CTR na área sombreada fornecida por cada espécie. O sequestro de carbono estimado individualmente para cada espécie de árvore nativa foi em média 8,85 Mg ind−1 por árvore. Esses resultados demonstram o grande potencial das espécies arbóreas nativas do bioma Cerrado serem utilizadas em sistemas agroflorestais para proporcionar maiores níveis de conforto térmico aos animais e combater as mudanças climáticas por meio de sua capacidade de sequestro de CO2.
dc.subject.keyword: Sistema agroflorestal
dc.subject.keyword: Cerrado - plantas nativas
dc.subject.keyword: Conforto térmico
dc.title: Potencial do sombreamento natural de árvores nativas do cerrado para o conforto térmico animal e o sequestro de carbono.
dc.title.alternative: The potential of natural shade provided by brazilian savanna trees for thermal comfort and carbon sink
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study looked at the potential of thermal comfort provided to animals by four different Brazilian savanna (Cerrado) native trees, as well as their potential for carbon sink. The evaluations were carried out during the summer of 2020, which consisted of the collection of microclimate variables. The Mean Radiant Temperature (TMR, °C) was derived from the shaded and unshaded areas under the trees, and from that, the Radiant Heat Load (RHL, W m−2) was calculated as an index of thermal comfort. Solar radiation was estimated considering the sum of the direct, diffuse, and reflected components (W m−2), and carbon stock from trees biomass for CO2 sequestration was estimated from an allometric model applied to the native Cerrado tree species. The shade of the native trees reduced the meteorological variables such as dry bulb and black globe temperatures, to values considered adequate for the thermal comfort of animals, with an average reduction respectively equal to 1.3 °C and 6.4 °C. This represents a significant difference com- pared to the unshaded area as well as among tree species (P < 0.05), reflecting in lower values of TMR and RHL in the shaded area provided by each species. Carbon sequestration individually estimated by each native tree species was on average 8.85 Mg per tree. These results demonstrate the great potential for native tree species in the Cerrado biome to be used in agroforestry systems to provide higher levels of thermal comfort to animals and to combat climate change through their aptitude of CO2 sink.