Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ramos, Cristiane Soares | - |
dc.contributor.author | Moreira, Daniel Barcelos | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Juliana Pereira Valle | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Daniel Barcelos; GONÇALVES, Juliana Pereira Valle. Ferramentas de avaliação de acessibilidade de sites web utilizados por pessoas idosas: diretrizes de apoio à escolha 2024. 246 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento populacional no Brasil, impulsionado pela transição demográfica, tem resultado em um aumento significativo da população idosa. Embora esse grupo esteja cada vez mais engajado em serviços digitais, muitos desses serviços ainda não estão adequadamente adaptados às suas necessidades de acessibilidade. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo investigar e avaliar ferramentas automatizadas que seguem as diretrizes da Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), com o intuito de identificar quais delas são mais eficazes para garantir a acessibilidade digital para pessoas idosas.
Para alcançar esse objetivo, o estudo foi conduzido em três etapas principais: planejamento, execução e análise dos resultados. Na etapa de planejamento, foram selecionadas as ferramentas WAVE, ARC Toolkit, Siteimprove Accessibility Checker, Accessible Web Helper e axe DevTools, além dos sites a serem avaliados. Na etapa de execução, as ferramentas foram aplicadas para realizar a avaliação de acessibilidade nos sites selecionados, e os dados resultantes foram registrados. Por fim, na etapa de análise, foi realizada uma comparação detalhada dos resultados obtidos por cada ferramenta, levando em conta critérios como a quantidade de erros detectados, os níveis de conformidade com a WCAG, os princípios da WCAG atendidos, as soluções propostas, a detecção de alertas e a aderência às melhores práticas. A partir dessa análise, foram elaboradas diretrizes de apoio para que os desenvolvedores possam utilizar essas ferramentas de forma mais eficaz e criar sites mais acessíveis. Esse estudo contribui para a melhoria da acessibilidade digital para pessoas idosas, oferecendo insights valiosos para desenvolvedores, designers e profissionais que buscam criar uma web mais inclusiva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acessibilidade | pt_BR |
dc.title | Ferramentas de avaliação de acessibilidade de sites web utilizados por pessoas idosas : diretrizes de apoio à escolha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Population aging in Brazil, driven by demographic transition, has resulted in a significant increase in the elderly population. Although this group is increasingly engaged in digital services, many of these services are still not adequately adapted to their accessibility needs. Given this scenario, the present study aims to investigate and evaluate automated tools that follow the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), with the goal of identifying which of them are most effective in ensuring digital accessibility for elderly people.
To achieve this objective, the study was conducted in three main stages: planning, execution, and analysis of the results. In the planning stage, the tools WAVE, ARC Toolkit, Siteimprove Accessibility Checker, Accessible Web Helper, and axe DevTools were selected, along with the websites to be evaluated. In the execution stage, the tools were applied to assess the accessibility of the selected websites, and the resulting data were recorded. Finally, in the analysis stage, a detailed comparison of the results obtained by each tool was carried out, taking into account criteria such as the number of errors detected, the levels of compliance with the WCAG, the WCAG principles met, the proposed solutions, the detection of alerts, and adherence to best practices. Based on this analysis, support guidelines were developed to help developers use these tools more effectively and create more accessible websites. This study contributes to improving digital accessibility for elderly people, offering valuable insights for developers, designers, and professionals seeking to create a more inclusive web. | pt_BR |