Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40105
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RaissaAzeredoCoutinhoLimaCardoso_tcc.pdf36,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Daniel Albergaria-
dc.contributor.author: Cardoso, Raissa de Azeredo Coutinho Lima-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Raissa de Azeredo Coutinho Lima. “Por’Kahok: a antropologia visual e o fazer etnográfico em um ritual de fim de luto no povo Krahô da aldeia Manoel Alves”. 2024. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Habilitação em Antropologia, 2024.
dc.description.abstract: O uso de diferentes tecnologias de comunicação – escrita, desenhos, gravadores de áudio, fotografias, audiovisual – sempre foram mobilizadas pelas pesquisas etnográficas. Em especial, o uso de imagens fotográficas em etnografia praticamente acompanha o surgimento desta última, sendo bastante comum desdobramentos sobre o uso das imagens como um modo de produção etnográfica e não apenas para ilustrar o texto. O objetivo deste trabalho foi utilizar a fotografia para realizar uma observação participante e produzir uma etnografia junto ao ritual Por’Kahok, ritual de fim de luto do povo indígena Krahô. O Por’Kahok, de Kruwakraj Getúlio Krahô, foi acompanhado fotograficamente por um período de dois dias na aldeia Krahô Manoel Alves. As imagens produzidas anunciam simbologias atualizadas nas ações executadas durante o ritual e indicam caminhos possíveis para se tensionar temas clássicos da antropologia, tais como o fazer etnográfico, a organização social, a vida e a morte e a construção da noção de pessoa.
dc.subject.keyword: Povo Krahô
dc.subject.keyword: Antropologia da morte
dc.subject.keyword: Rituais
dc.subject.keyword: Luto
dc.title: “Por’Kahok : a antropologia visual e o fazer etnográfico em um ritual de fim de luto no povo Krahô da aldeia Manoel Alves”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use of visual tools such as photos and videos is not recent in ethnographical researches. But only a few years ago the discussion about the way to make ethnography and not only picture it was started. The main point of this essay is to use photography, the preferred technique used by the author, to work in site with locals regarding the ritual Por’Kahok, which describes the final stage of grief of the indigenous people Krahô, and make ethnography. Por’Kahok by Kruwakraj Getúlio Krahô was registered in photos for a period of two days in site at the Krahô village Manoel Alves. Pictures display the layers of symbolism contained in each action executed during the ritual to make it clear the magnitude of individual, life, death, and social life existing within the group.