Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40090
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RodrigoRaposoDinizVieira_tcc.pdf20,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de custo das intermitências em fontes renováveis
Autor(es): Vieira, Rodrigo Raposo Diniz
Orientador(es): Camargo, Ivan Marques de Toledo
Coorientador(es): Antloga, José Guilherme
Assunto: Fontes alternativas de energia
Fontes elétricas renováveis
Recursos energéticos
Data de apresentação: 13-Jul-2023
Data de publicação: 7-Out-2024
Referência: VIEIRA, Rodrigo Raposo Diniz. Análise de custo das intermitências em fontes renováveis. [2023]. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, [2023].
Resumo: A atual situação de precificação da negociação em atacado no sistema de leilões de geração de energia no Brasil inclui apenas os custos diretos dos empreendimentos do setor. O preço ofertado é determinado pelos próprios investidores e abarca apenas os custos privados, como compra de combustível, maquinário, operação, etc. Essa contratação é realizada por meio de um sistema de leilão reverso, onde quem apresenta o menor preço de venda pelo montante de energia disponibilizado pelo regulador é o vencedor. As concessionárias de energia elétrica ficam então obrigadas a pagar aos produtores vencedores do leilão o montante de energia gerada pela tarifa definida no certame [Dutra, 2007], repassando ao consumidor final esse custo de compra em leilão. Esse processo, se feito da forma correta, garante que o consumidor final seja atendido pela oferta de energia a um preço competitivo. Já os custos indiretos dos empreendimentos, como reforços no sistema de transmissão, efeitos de compensação e requisitos de potência, são rateados entre todos os usuários do Sistema Interligado Nacional (SIN), não sendo incluídos na precificação dos empreendimentos nos leilões de geração. Como consequên cia, os lotes de energia arrematados nos leilões, se considerados os custos globais, podem não apresentar o menor preço como previsto, distorcendo a competição no sistema de leilões e comprometendo a precificação da energia ofertada ao consumidor final. Com o aumento da inserção das fontes eólica e fotovoltaica ocorrido nos últimos anos no setor elétrico brasileiro, faz-se importante investigar se há a devida identificação dos custos indiretos provocados pela característica intermitente de geração dessas fontes, se existe transparência na divulgação destes custos e se os mesmos estão sendo devidamente sinalizados pelos órgãos reguladores. Motivado pelos questionamentos apresentados, o presente trabalho realiza uma análise dos custos indiretos das fontes renováveis intermitentes de energia, buscando identificar e quantificar os impactos dessas intermitências no SIN e propõe uma estratégia de precificação que considere os custos globais impostos pelas devidas fontes, para além dos valores de venda nos leilões de geração. Ao longo do trabalho, foram realizadas análises dos custos envolvidos na transmissão, rampa de compensação e cobertura de curto prazo das intermitências das fontes renováveis, possibilitando uma quantificação dos valores em R$/MWh que é rateada entre todos os usuários do sistema. O preço real obtido para a energia eólica contratada consiste em 237% do preço de venda médio em leilão, já o preço real obtido para a energia fotovoltaica contratada consiste em 207% do preço de venda médio em leilão. A análise executada fornece resultados significativos para a sociedade e órgãos governamentais, servindo de estimativa inicial para que sejam elaborados novos métodos de análise com maior escopo de dados, além de orientar posteriores políticas públicas para a implementação de novas regras no mercado atual de energia regulado, garantindo uma maior transparência, eficiência e competitividade ao mesmo tempo em que trabalha-se para mitigar os impactos das mudanças climáticas
Abstract: The current pricing deal situation in the regulated energy generation auctions held in Brazil only includes the direct costs from the new power plants. The offered price is determined by the investors themselves and includes only the private costs, for instance, the fuel price, machinery, operation, etc. The contracts are done via a reverse auction system, where the participant that offers the lowest selling price wins the contracted energy amount that was being offered by the regulator. The energy companies are obliged to pay these auction-winning generators for the amount of energy generated via the defined and agreed tariff from the auctions [Dutra, 2007], passing through this final cost to the consumers. This process, if done correctly, ensures that the final consumer will have its energy needs supplied at a competitive price. However, the indirect costs from these new generators, such as reinforcements on the transmission sys tem, compensation effects, and power requirements which are shared between all the users of the National Interconnected System (SIN), are not included in the new generators’ prices in the generation auctions. Consequently, the energy lots awarded in these auctions, if considering the global costs, could be offered not showing the lowest price as expected, distorting the competition in the auction system and compromi sing the energy pricing for the final consumer. With the increased presence of wind and solar generation seen over the last years on the Brazilian energy system, it is important to investigate if the correct identification of the indirect costs caused by the intermittent characteristic from these renewable energy sources is being considered, if there is transparency in these cost disclosures and if they are being correctly considered by the regulatory entities. Motivated by these questions above, this work develops an analysis of the indirect costs from the renewable intermittent energy sources, aiming to identify and quantify the impacts of these intermittencies on the SIN, and proposes a pricing strategy that considers the global costs caused by these sources, for beyond the selling prices in the regulated energy generation auctions. In this work, some analyses were done to evaluate the costs of the transmission system, the compen sation ramp and short-term coverage for the intermittencies from renewable sources, allowing the quanti fication of these values in R$/MWh, which is shared between all the users of the SIN. The real price value obtained for the contracted wind energy consists of 237% of the average value from the auction price, while for the contracted solar energy, the real price value consists of 207% of the average auction price. This work provides significant results for society and Government, serving as an initial estimate for new analysis methods that consider a bigger data scope. It also could guide policies for the implementation of new rules in the regulated energy market, which could guarantee better transparency, efficiency, and competitiveness while the works to mitigate the impacts of climate change are being developed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, [2023].
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.