Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40072
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroVictorRodriguesDeCarvalho_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Rodrigo Bonifácio de-
dc.contributor.author: Carvalho, Pedro Victor Rodrigues de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Pedro Victor Rodrigues de. Minerando discussões em migração de software: um estudo da lista de emails Boost sobre evolução de código em C++. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma pesquisa conduzida para investigar como o fenômeno de evolução de linguagens de programação impacta desenvolvedores de software. O lançamento acelerado de novas versões de linguagens de programação dificulta o objetivo de manter sistemas de software atualizados e modernos. Devido a isso, este estudo busca investigar como esse fenômeno afeta o desenvolvedor (ou grupo de desenvolvedores) em seu trabalho de manter o software, a fim de prover melhor entendimento sobre os desafios principais enfrentados ao desempenhar essas atividades. Investiga-se especificamente a comunidade Boost de desenvolvedores em C++ e como as discussões relacionadas ao tema de Migração de Software foram conduzidas durante o período de existência da organização. Dentre os resultados, encontrou-se a dificuldade de conciliar diferentes objetivos de maior abrangência, como o desejo de produzir inovações na linguagem e o desejo de manter código já utilizado para garantir satisfação de usuários de longa data. Também foi feita uma análise temática que apresenta os desafios mais pertinentes enfrentados pelos desenvolvedores na comunidade Boost. A pesquisa foi aprovada pelo professor orientador e submetida ao Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, onde encontra-se sob processo de revisão. Trabalhos futuros poderiam investigar outros grupos ou projetos, além de estudar como a estrutura dessas organizações ou grupos impacta no processo de adoção de novos padrões de linguagens de programação.
dc.subject.keyword: C++ (Linguagem de programação de computador)
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Minerando discussões em migração de software : um estudo da lista de emails Boost sobre evolução de código em C++
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This document presents a research effort conducted in order to understand how programming language evolution affects software developers. The increased pace at which programming language versions are released are an obstacle to the objective of keeping a software system updated and modern. This study, then, aims to investigate how this phe nomenon impacts the software developer (or group of developers) in the task of software maintenance, in order to provide insight into the key challenges faced when dealing with these tasks. Specifically, the Boost community of C++ developers is the study’s focus, regarding how the discussions related to Software Migration were conducted during the organization’s lifespan. The results suggest that there was difficulty in balancing different overarching objectives, such as the desire to produce innovation in the language and the desire to maintain already deployed software to provide reliability to long-time users. A thematic analysis was also conducted, and it presents the most prevalent challenges found by the developers at Boost. The study was approved by the supervising professor, and was submitted to the Brazilian Symposium of Software Quality. Future works could study other groups or software projects, or even investigate how the organizational struc ture among these groups affect the process of adhering to newer programming language standards.