Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40069
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_DiennerMoryRodriguesSilva_tcc.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Transparência em foco : uma análise das práticas nas páginas web dos museus paulistanos |
Autor(es): | Silva, Dienner Mory Rodrigues |
Orientador(es): | Miranda, Rose Moreira |
Assunto: | Museus virtuais Museus São Paulo (SP) Lei de Acesso à Informação Gestão |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 2-Out-2024 |
Referência: | SILVA, Dienner Mory Rodrigues. Transparência em foco: uma análise das práticas nas páginas web dos museus paulistanos. 2023. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Esta pesquisa aborda a disponibilidade de informações em páginas web de museus, presenciais e virtuais, localizados no município de São Paulo, considerando especialmente as diretrizes previstas no Estatuto de Museus e na Lei de Acesso à Informação, com exceção dos aspectos da Gestão de Coleções e das Associações de Amigos de Museus. O objetivo principal é verificar o comprometimento dessas instituições com a transparência e o acesso à informação. Com uma abordagem metodológica quantitativa, realizou-se a análise das páginas a partir de uma matriz de análise composta por 17 variáveis e posteriormente a análise estatística dos dados obtidos. A partir dos resultados alcançados constatou-se que embora nenhuma das 71 páginas web analisadas atendam a 100% das variáveis utilizadas para investigar como se dá transparência nos museus, de maneira geral elas dispõem dos recursos tecnológicos necessários para dar publicidade às informações básicas da instituição e aos seus documentos de gestão. |
Abstract: | This research addresses the availability of information on museum web pages, both in-person and virtual, located in the city of São Paulo, considering especially the guidelines set out in the Museums Statute and the Access to Information Law, except for aspects of Collection Management and Associations of Friends of Museums. The main objective is to verify the commitment of these institutions to transparency and access to information. With a quantitative methodological approach, the pages were analyzed based on an analysis matrix composed of 17 variables and subsequently the statistical analysis of the data obtained. From the results achieved, it was found that although none of the 71 web pages analyzed met 100% of the variables used to investigate how transparency is achieved in museums, in general they have the necessary technological resources to publicize the institution's basic information and to your management documents. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |