Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40064
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelBergamoMoraes_tcc.pdf13,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise técnica e econômica de hibridização de usinas heliotérmicas com usinas fotovoltaicas na região nordeste do Brasil
Autor(es): Moraes, Rafael Bergamo
Orientador(es): Melo, Fernando Cardoso
Assunto: Energia elétrica - geração
Energia solar
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 2-Out-2024
Referência: MORAES, Rafael Bergamo. Análise técnica e econômica de hibridização de usinas heliotérmicas com usinas fotovoltaicas na região nordeste do Brasil. 2023. 82 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A geração de energia elétrica de forma limpa e despachável é um dos principais desafios do século XXI. As usinas heliotérmicas possuem essas características, todavia, o custo alto de suas instalações têm se mostrado um desafio. Portanto, o principal objetivo do trabalho é avaliar a instalação de usinas heliotérmicas de diferentes potências hibridizadas com uma usina fotovoltaica para melhorar o retorno econômico e torná-las viáveis. Assim sendo, faz-se uso de simulações para avaliar a geração das usinas e empregam-se modelos matemáticos para avaliar seus potenciais de retorno na realidade brasileira. Concluiu-se que, nas condições econômicas adotadas no trabalho, as usinas heliotérmicas precisavam ser combinadas com fotovoltaicas de porte maior para serem viáveis. Complementarmente, verificou-se que as condições climáticas do nordeste brasileiro são ideais para a instalação de plantas solares como um todo. O trabalho pode ser usado como ponto de partida para a hibridização das usinas heliotérmicas com outras tecnologias.
Abstract: The production of dispatchable clean energy is one of the main challenges of the 21st century. The concentrated solar power plants have those characteristics, however, their high costs of installation have been a major problem to their adoption. Therefore, the main objective of this work is to evaluate the installation of concentrated solar power plants of different sizes combinating their power generation with a photovoltaic power plant with the intent of making this combination economically viable. That being the case, simulations are used to evaluate the power generation in Brazil and the economic return is calculated. In conclusion, with the economic parameters utilised, the concentrated solar power plants had to be hybridised with photovoltaic power plants of bigger size in order of being viable economically. In addition, it was verified that the climatic conditions of the Brazilian northeast region are suitable for the adoption of solar power plants.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.