Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40059
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PatrickComlanMahougnonAhotondji_tcc.pdf23,03 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shayani, Rafael Amaral-
dc.contributor.author: Ahotondj, Patrick Comlan Mahougnon-
dc.identifier.citation: AHOTONDJ, Patrick Comlan Mahougnon. Proposta de uma matriz energética baseada em fontes 100% renovávéis no Benin: aumentar o consumo de energia elétrica per capita até 2050. 2023. 138 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
dc.description.abstract: O acesso à energia confiável e acessível é um requisito fundamental para o desenvolvimento socioeconômico e melhoria da qualidade de vida. No entanto, em muitas regiões ao redor do mundo, incluindo o Benin, a questão do acesso limitado à energia continua sendo um desafio significativo. O Benin, um país da África ocidental, enfrenta dificuldades consideráveis em fornecer serviços energéticos adequados à sua população, especialmente em áreas rurais. Atualmente, o Benin possui uma baixa taxa de eletrificação, com uma parcela substancial da população sem acesso à eletricidade. O consumo anual per capita de eletricidade no Benin é significativamente menor em comparação com a média global, evidenciando a grande disparidade no acesso à energia entre o Benin e o restante do mundo. O cidadão beninense médio consome aproximadamente 27 vezes menos eletricidade por ano em comparação com a média global. Essa falta de acesso à energia tem implicações profundas para o desenvolvimento socioeconômico do país. A falta de eletricidade prejudica vários aspectos da vida cotidiana, incluindo educação, saúde e produtividade econômica. Muitas comunidades rurais no Benin enfrentam desafios significativos para acessar serviços básicos, como iluminação, refrigeração e comunicação, que são cruciais para o progresso socioeconômico. Além disso, a forte dependência do Benin em relação aos países vizinhos para suprir suas demandas energéticas agrava ainda mais a questão. O país depende muito da importação de eletricidade, tornando-se vulnerável a flutuações de preços e interrupções no fornecimento. Essa dependência afeta não apenas a segurança energética do país, mas também coloca uma pressão sobre seus recursos financeiros. Enfrentar o desafio do acesso à energia no Benin requer uma abordagem abrangente e sustentável. A transição para uma matriz energética baseada em fontes renováveis oferece uma oportunidade de melhorar o acesso à energia, promover o desenvolvimento sustentável e mitigar os efeitos adversos das emissões de gases de efeito estufa. Ao aproveitar o potencial de energia renovável do país, o Benin pode alcançar autossuficiência energética, reduzir sua dependência de combustíveis fósseis e contribuir para os esforços globais no combate às mudanças climáticas. Este trabalho então visa propor um mix de fontes de energia renovável para compor uma matriz elétrica 100% renovável no Benin. Ao explorar o potencial das fontes solar, eólica, biomassa e hidrelétrica, este estudo busca estabelecer as bases para um futuro energético sustentável no país. A implementação desse mix de energia renovável não apenas melhorará o acesso à energia, mas também estimulará o crescimento econômico, melhorará os padrões de vida e contribuirá para o desenvolvimento geral do Benin. O método adotado envolve a identificação da quantidade total de energia necessária para elevar o consumo anual per capita de 120 kWh/habitante para a média mundial de 3265 kWh/habitante. Em seguida, é avaliado o potencial de fontes renováveis, como solar, eólica, biomassa e hidrelétrica, e feita a distribuição proporcional da energia a ser gerada por cada fonte. O dimensionamento da energia necessária que cada uma das unidades geradoras precisa gerar para atingir a meta dos 3265 kWh/ano/habitante, a viabilidade técnica e física, os desafios e soluções são discutidos. Por fim, o custo aproximado da implementação desse mix até 2050 é avaliado.
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas - Benin
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: África
dc.title: Proposta de uma matriz energética baseada em fontes 100% renovávéis no Benin : aumentar o consumo de energia elétrica per capita até 2050
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Access to reliable and affordable energy is a fundamental requirement for socioeconomic development and improvement of quality of life. However, in many regions around the world, including Benin, the issue of limited access to energy remains a significant challenge. Benin, a country in West Africa, faces considerable difficulties in providing adequate energy services to its population, especially in rural areas. Currently, Benin has a low electrification rate, with a substantial portion of the population lacking access to electricity. The annual per capita electricity consumption in Benin is significantly lower compared to the global average, highlighting the vast disparity in energy access between Benin and the rest of the world. The average Beninese citizen consumes approximately 27 times less electricity per year compared to the global average. This lack of access to energy has profound implications for the country’s socioeconomic development. The absence of electricity hampers various aspects of daily life, including education, healthcare, and economic productivity. Many rural communities in Benin face significant challenges in accessing basic services such as lighting, refrigeration, and communication, which are crucial for socioeconomic progress. Furthermore, Benin’s strong dependence on neighboring countries to meet its energy demands further exacerbates the issue. The country relies heavily on electricity imports, making it vulnerable to price fluctuations and supply disruptions. This dependence not only affects the country’s energy security but also puts a strain on its financial resources. Addressing the challenge of energy access in Benin requires a comprehensive and sustainable approach. The transition to a renewable energy-based matrix offers an opportunity to improve energy access, promote sustainable development, and mitigate the adverse effects of greenhouse gas emissions. By harnessing the renewable energy potential of the country, Benin can achieve energy self-sufficiency, reduce its dependence on fossil fuels, and contribute to global efforts in combating climate change. Therefore, this study aims to propose a mix of renewable energy sources for a 100% renewable electricity matrix in Benin. By exploring the potential of solar, wind, biomass, and hydropower sources, this study seeks to establish the foundation for a sustainable energy future in the country. The implementation of this renewable energy mix will not only improve energy access but also stimulate economic growth, enhance living standards, and contribute to the overall development of Benin. The adopted method involves identifying the total amount of energy needed to raise the annual per capita consumption from 120 kWh per person to the global average of 3265 kWh per person. The renewable sources’ potential is evaluated, and a proportional distribution of the energy to be generated by each source is determined. The necessary energy generation capacity for each unit is dimensioned to achieve the target of 3265 kWh per year per person, and the technical and physical feasibility, challenges, and solutions are discussed. Finally, the approximate cost of implementing this renewable energy mix until 2050 is assessed.