| Título: | Análise da eficiência energética de sistemas de condicionamento de ar em edificações comerciais corporativas |
| Autor(es): | Gomes, Gabriel Soutinho |
| Orientador(es): | Camargo, Ivan Marques de Toledo |
| Assunto: | Eficiência energética Edificações - desempenho térmico Ar condicionado |
| Data de apresentação: | 13-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 1-Out-2024 |
| Referência: | GOMES, Gabriel Soutinho. Análise da eficiência energética de sistemas de condicionamento de ar em edificações comerciais corporativas. 2023. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Esse trabalho consiste na análise do consumo de energia de sistemas de condicionamento de ar, realizando um comparativo entre os sistemas, bem como trazendo para o leitor um panorama geral do consumo de energia no país e no Distrito
Federal, de modo a contextualizar o comparativo. O trabalho se inicia com um panorama nacional do consumo de energia, analisando os dados disponibilizados pela
EPE, Empresa de Pesquisas Energéticas, órgão ligado ao Ministério de Minas e
Energia. Por meio desses dados foi realizada uma análise mais voltada para o consumo da área de comércio, mostrando os impactos que esse setor tem no setor elétrico brasileiro. Na sequência, foi realizada a mesma análise para o Distrito Federal, também utilizando os dados da EPE, focando na área de comércio e comparando com os dados nacionais de consumo. Feitas essas introduções foram apresentados os dois sistemas de condicionamento de ar que serão estudados, suas características técnicas e de funcionamento, bem como as edificações em que eles se encontram instalados, pois todos os dados utilizados no presente estudo são reais, retirados das faturas de energia de duas edificações que possuem a mesma finalidade, porém sistemas de climatização diferentes. Por fim, é realizada uma análise comparativa dos consumos de energia dos sistemas, normalizando pela área climatizada de cada edificação, correlacionando com as questões climáticas, as atividades realizadas em cada uma e, por fim, uma análise financeira de cada sistema, com comparativos dos investimentos e custos com energia de cada um, com o objetivo de apresentar qual sistema é o mais eficiente e mais viável economicamente para uma edificação. |
| Abstract: | This work consists of analysing the energy consumption of air conditioning systems, comparing different systems, and providing an overview of energy consumption in Brazil and in the Federal District in order to contextualize the comparison. The work begins by contextualizing the national panorama of energy consumption and analysing data provided by the Energy Research Company (EPE), an organization linked to the Ministry of Mines and Energy. Based on these data, a more focused analysis was conducted on the commercial sector, highlighting the impact of this sector on the Brazilian electricity sector. The same analysis was then conducted for the Federal District using data from EPE, focusing on the commercial sector and comparing it with national consumption data. After these introductions, the two air-conditioning systems to be studied were presented, including their technical and operational characteristics, as well as the buildings in which they were installed.
All the data used in this study are real and extracted from the energy bills of two buildings that serve the same purpose but have different cooling systems. Finally, a comparative analysis of the energy consumption of the systems was conducted, normalizing it to the conditioned area of each building. The analysis also considered climatic factors, the activities carried out in each building, and a financial analysis of each system, comparing investments and energy costs with the aim of determining which system is the most efficient and economically viable for a building. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |