Título: | Avaliação da proteção diferencial transversal de sequência negativa em linha de transmissão de circuito duplo com compensação série |
Autor(es): | Silva, César Carlyle de Sousa |
Orientador(es): | Silva, Kleber Melo e |
Assunto: | Energia elétrica - transmissão Simulação (Computadores) Linhas de transmissão |
Data de apresentação: | 26-Jul-2023 |
Data de publicação: | 1-Out-2024 |
Referência: | SILVA, César Carlyle de Sousa. Avaliação da proteção diferencial transversal de sequência negativa em linha de transmissão de circuito duplo com compensação série. 2023. 83 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho de conclusão de curso, é realizado um estudo para avaliar a eficácia da proteção diferencial transversal de sequência negativa em linhas de transmissão de circuito duplo com compensação série. Através do uso do software ATP (Alternative Transients Program) é feita uma simulação de um sistema de transmissão de 500 kV com uma linha de 387 km de extensão entre as subestações Imperatriz e Presidente Dutra, no estado da Maranhão (Brasil, MA). Utilizando o ATP para simulações de transientes eletromagnéticos e o MATLAB para implementar os algoritmos de proteção estudados. Os métodos de análises utilizados consistem na avaliação do comportamento em regime transitório perante faltas pontuais. As análises são conduzidas utilizando o plano-α, comparando o desempenho dos métodos tradicionais, incrementais e sequência negativa. Para representar os elementos dos bancos de capacitores, são utilizados modelos no ambiente MODELS do ATP. O circuito de controle de disparo do centelhador (Spark GAP) é modelado para operar com base em critérios de corrente e energia armazenada nos varistores de óxido metálico (MOVs). O estudo visa mostrar os efeitos nas trajetórias do plano-α causados pela atuação dos centelhadores dos bancos, bem como o impacto da oscilação subsíncrona durante curto-circuito em regime transitório. |
Abstract: | In this work, a study is conducted to evaluate the effectiveness of negative-sequence crossdifferential protection for double-circuit lines with series compensation. By using the Alternative
Transients Program (ATP), a simulation is performed on a 500 kV transmission system with a 387 km line connecting the Imperatriz and Presidente Dutra substations, in the state of Maranhão (Brazil, MA). The ATP software is used for electromagnetic transient simulations, while MATLAB is utilized to implement the studied protection algorithms. The analysis methods consist on the transient behavior towards specific faults. The analysis are conducted using the alpha-plane, comparing the performance of traditional, incremental, and negative-sequence methods. To represent the elements of the capacitor banks, models are used on the MODELS environment of ATP. The control circuit of the Spark GAP is modeled to operate based on current and stored energy criteria in metal-oxide varistors (MOV). The study demonstrate the effects on alpha-plane trajectories caused by the operation of the Spark GAPs and the impact of subsynchronous oscillation during transient short-circuit conditions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |