Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40048
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_VitoriaNatalyDaCruzUchoa_tcc.pdf631,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zanatta, Rayssa Ferreira-
dc.contributor.author: Uchoa, Vitória Nátaly da Cruz-
dc.identifier.citation: UCHOA, Vitória Nátaly da Cruz. Avaliação da capacidade obliteradora de vernizes fluoretados contendo diferentes bases resinosas. 2024. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A hipersensibildade dentinária (HD) é uma condição de alta prevalência e etiologia multifatorial. Se caracteriza como uma dor aguda,transitória e estimulada que ocorre pela exposição dos túbulos dentinários abertos. Os vernizes fluoretados têm como mecanismo de ação a obliteração dos túbulos dentinários. A sua eficácia para o controle e prevenção da HD e o potencial protetor desses produtos ainda não são bem estabelecidos por falta de estudos primários. Objetivo: Quantificar in vitro, por meio da avaliação da permeabilidade dentinária, o potencial obliterador e selador de vernizes fluoretados com diferentes bases resinosas no controle da HD. Métodos: Foram obtidos 32 blocos de dentina a partir da superfície radicular de incisivos bovinos hígidos. Eles foram imersos em EDTA trissódico por 5 minutos e distribuídos em 4 grupos aleatoriamente (n = 8), sendo um grupo controle e três grupos de acordo com o verniz utilizado: Enamelast (Ultradent), Profluorid (Voco) e Duofluorid (FGM). A permeabilidade dentinária foi medida em três momentos (T0 – após EDTA, T1 – após aplicação imediata do verniz, e T2 – após 14 dias) e determinada pelo cálculo da condutância hidráulica utilizando um aparelho de permeabilidade dentinária. A avaliação da redução da permeabilidade dentinária se deu por meio do cálculo em porcentagem da diferença de permeabilidade entre T0 e T1 e T0 e T2. Os dados de %Lp foram avaliados quanto à normalidade e considerados paramétricos. Portanto, foram submetidos a análise de variância por meio do teste Anova dois fatores (verniz e tempo). Todas as análises foram feitas considerando p < 0,05. Resultados: Não houve diferença significante entre os valores encontrados para os vernizes (p = 0.310), para o tempo de avaliação (p = 0.250), nem na interação entre eles (p = 0.730). Todos os grupos apresentaram valores médios similares ao controle. Conclusão: O uso dos vernizes fluoretados testados não foi efetivo para a redução da permeabilidade dentinária quando comparados ao grupo controle imediatamente e após 14 dias.
dc.subject.keyword: Sensibilidade dentinária
dc.subject.keyword: Dentes - sensibilidade
dc.title: Avaliação da capacidade obliteradora de vernizes fluoretados contendo diferentes bases resinosas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-06-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Dentin hypersensitivity (DH) is a highly prevalent condition with multifactorial etiology. It is characterized as a sharp, transient and stimulated pain that occurs due to the exposure of open dentinal tubules. Fluoride varnishes have the obliteration of dentinal tubules as their mechanism of action. Their effectiveness for controlling and preventing HD and the protective potential of these products are not yet well established due to a lack of primary studies. Objective: Quantify in vitro, through the assessment of dentin permeability, the obliterating and sealing potential of fluoride varnishes with different resin bases in controlling HD. Methods: 32 dentin blocks were obtained from the root surface of healthy bovine incisors. The 32 samples were immersed in trisodium EDTA for 5 minutes and randomly distributed into 4 groups (n = 8), each group containing 8 samples, one control group and three groups divided according to the varnish used: Enamelast (Ultradent), Profluorid (Voco) and Duofluorid (FGM). Dentin permeability was measured at three moments (T0 – after EDTA, T1 – after immediate application of the varnish, and T2 – after 14 days) and determined by calculating the hydraulic conductance using a dentin permeability device. The reduction in dentin permeability was assessed by calculating the percentage difference in permeability between T0 and T1 and T0 and T2. The %Lp data were evaluated for normality and considered parametric. Therefore, they were subjected to analysis of variance using the two-factor Anova test (varnish and time). All analyzes were performed considering p < 0.05. Results: There was no significant difference between the values found for any group, therefore, the varnishes tested did not differ from the control group. Conclusion: The use of tested fluoride varnishes was not effective in reducing dentin permeability when compared to the control group immediately and after 14 days