Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40042
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PhilippeLevyTurlherSilveiraCardoso_tcc.pdf637,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudos do tipo caso-controle : ferramentas para relato e análise crítica e avaliação de amostra de estudos brasileiros
Autor(es): Cardoso, Philippe Levy Turlher Silveira
Orientador(es): Stefani, Cristine Miron
Assunto: Odontologia
Epidemiologia
Pesquisa científica
Data de apresentação: 22-Mai-2024
Data de publicação: 27-Set-2024
Referência: CARDOSO, Philippe Levy Turlher Silveira. Estudos do tipo caso-controle: ferramentas para relato e análise crítica e avaliação de amostra de estudos brasileiros. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Objetivo: O objetivo desse estudo foi identificar e descrever ferramentas para o relato e análise crítica de estudos do tipo caso-controle, e avaliar uma amostra de estudos brasileiros escritos em português autodenominados caso-controle. Materiais e métodos: Documentos sobre a redação e análise crítica de estudos do tipo caso-controle foram procurados no Google usando os termos (“case-control” OR “caso-controle”) AND (“guideline” OR “Checklist”). Uma segunda busca com os termos (“case-control” OR “caso-controle”) AND (“guideline” OR “Checklist”) AND (“dental” OR “dentistry”) foi realizada para encontrar estudos anteriores que se propuseram a avaliar criticamente estudos do tipo caso-controle em odontologia. Por fim, procedeu-se uma busca na BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) para identificação de estudos com delineamento do tipo caso-controle em odontologia publicados em português, para análise crítica. Os termos utilizados foram (“caso-controle” OR “caso controle”), busca pelo título, e os filtros BBO (Biblioteca Brasileira de Odontologia), idioma “português”, tipo de estudo “observacional” e “texto completo” aplicados. Os estudos obtidos foram analisados criticamente com a ferramenta do JBI para estudos caso-controle. Resultados: No Google foi recuperado um único guia de relato (STROBE), enquanto as ferramentas para análise da qualidade metodológica encontradas foram o checklist CASP, a ferramenta JBI e a Newcastle-Ottawa Scale (NOS). Dos 13 estudos encontrados na BBO, quatro eram artigos publicados em periódicos e nove teses ou dissertações. Apenas dois não foram considerados estudos de caso controle verdadeiros. Três estudos foram considerados de baixa qualidade, seis de qualidade moderada e três de alta qualidade. Um único estudo relatou ter usado o checklist STROBE para o relato do trabalho. Este apresentava alta qualidade metodológica. Conclusão: apenas um guia de relato (STROBE) e três instrumentos de análise da qualidade metodológica (JBI, CASP e NOS) foram encontrados. A maioria dos estudos da amostra obtida apresentava delineamento caso-controle e qualidade metodológica moderada ou alta. Pode-se justificar esse achado pela grande quantidade de teses e dissertações recuperadas.
Abstract: Objective: The objective of this study was to identify and describe tools for the reporting and critical analysis of case-control studies, and to evaluate a sample of Brazilian studies written in Portuguese and self-styled as case-control. Materials and methods: Documents on the writing and critical analysis of case-control studies were searched on Google using the terms (“case-control” OR “case-control”) AND (“guideline” OR “Checklist”). A second search with the terms (“case-control” OR “case-control”) AND (“guideline” OR “Checklist”) AND (“dental” OR “dentistry”) was carried out to find previous studies that proposed to evaluate critically, case-control studies in dentistry. Finally, a search was carried out in the VHL (Virtual Health Library) to identify studies with a case-control design in dentistry published in Portuguese, for critical analysis. The terms used were (“control case” OR “control case”), search by title, and the filters BBO (Brazilian Dental Library), language “Portuguese”, type of study “observational” and “full text” applied. The studies obtained were critically analyzed using the JBI tool for case control studies. Results: A single reporting guide (STROBE) was retrieved from Google, while the tools for analyzing methodological quality found were the CASP checklist, the JBI tool and the Newcastle-Ottawa Scale (NOS). Of the 13 studies found in BBO, four were articles published in journals and nine were theses or dissertations. Only two were not considered true case-control studies. Three studies were considered of low quality, six of moderate quality and three of high quality. A single study reported using the STROBE checklist to report the work. This presented high methodological quality. Conclusion: only one reporting guide (STROBE) and three methodological quality analysis instruments (JBI, CASP and NOS) were found. The majority of studies in the sample obtained had a case-control design and moderate or high methodological quality. This finding can be justified by the large number of theses and dissertations recovered.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.