Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40041
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_NataliaKetlenGervasioDeAzevedo_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da ozonioterapia como tratamento adjuvante em pacientes que utilizaram medicamentos e desenvolveram necrose dos maxilares
Autor(es): Azevedo, Natália Ketlen Gervásio de
Orientador(es): Rocha, Flaviana Soares
Assunto: Ozonioterapia
Ozônio terapêutico
Pacientes - qualidade de vida
Osteonecrose
Data de apresentação: 26-Jun-2024
Data de publicação: 27-Set-2024
Referência: AZEVEDO, Natália Ketlen Gervásio de. Avaliação da ozonioterapia como tratamento adjuvante em pacientes que utilizaram medicamentos e desenvolveram necrose dos maxilares. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: A osteonecrose medicamentosa dos maxilares (MRONJ) pode ocorrer em pacientes que fizeram uso de fármacos anti reabsortivos e/ou antiangiogênicos, responsáveis por alterar o metabolismo ósseo. A ozonioterapia vem sendo uma relevante terapia alternativa na prática odontológica. O ozônio é um alótropo natural do oxigênio que, em altas concentrações, apresenta ação microbicida em bactérias, fungos e vírus, e em baixas concentrações, apresenta a capacidade de modular o metabolismo e a resposta imunológica, entre outras funções relatadas em diversas áreas. Objetivos: O presente estudo avaliou a ozonioterapia, utilizada como tratamento adjuvante, em pacientes com MRONJ. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal retrospectivo dos pacientes que utilizaram anti reabsortivos e/ou antiangiogênicos, que desenvolveram MRONJ, e foram tratados com Ozônio no Serviço de Odontologia/Cirurgia Buco-Maxilo-Facial do HUB num período de 2 anos. Foi realizada tabulação e análise dos dados epidemiológicos e do tratamento com ozônio, considerando a dose, forma de administração, quantidade de sessões e evolução clínica após ozonioterapia. Resultados: Foram obtidos dados de 22 pacientes, sendo 4 homens e 18 mulheres, com média de idade igual a 67,1 anos. Em sua maioria eram pacientes oncológicos, apenas 2 relataram osteoporose como doença de base, 1 relatou osteopenia e 1 artrite reumatóide, que são doenças que fragilizam os ossos. As medicações mais utilizadas foram os bisfosfonatos, sendo o Zometa (40,9%) e o Alendronato (22,7%), seguido do Denosumab (50%). A região mais acometida foi a mandíbula, seguida pela maxila e ambos os maxilares. O tratamento com ozônio foi realizado em baixas concentrações, em todos os pacientes avaliados. Conclusões: O ozônio se mostrou eficaz, colaborando para a melhora clínica dos pacientes que desenvolveram osteonecrose por medicamentos.
Abstract: Introduction: Medication-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) can occur in patients who have used anti-resorptive and/or anti-angiogenic drugs, which alter bone metabolism. Ozone therapy has become a significant alternative therapy in dental practice. Ozone is a natural allotrope of oxygen that, in high concentrations, exhibits bactericidal action against bacteria, fungi, and viruses, and in low concentrations, has the ability to modulate metabolism and immune response, among other functions reported in various fields. Objectives: This study evaluated ozone therapy used as adjuvant treatment in patients with MRONJ. Methodology: A retrospective cross-sectional study was conducted on patients who used anti-resorptive and/or anti-angiogenic drugs, developed MRONJ, and were treated with ozone at the Dentistry/Oral and Maxillofacial Surgery Department of the HUB over a period of 2 years. Data on epidemiological characteristics and ozone treatment were tabulated and analyzed, considering dosage, administration method, number of sessions, and clinical evolution after ozone therapy. Results: Data were obtained from 22 patients, including 4 men and 18 women, with a mean age of 67.1 years. Most were oncologic patients; only 2 reported osteoporosis as an underlying condition, 1 reported osteopenia, and 1 rheumatoid arthritis, conditions that weaken bones. The most commonly used medications were bisphosphonates, with Zometa (40.9%) and Alendronate (22.7%) being the most prevalent, followed by Denosumab (50%). The mandible was the most affected region, followed by the maxilla and both maxillae. Ozone treatment was administered at low concentrations in all evaluated patients. Conclusions: Ozone proved effective, contributing to the clinical improvement of patients who developed medication-related osteonecrosis.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.