Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40036
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaCarolinaSousaFerreira_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A lástima de ser o elo mais fraco : a violência física e sexual contra a criança e o adolescente : as limitações e possibilidades da rede de proteção social no Distrito Federal
Autor(es): Ferreira, Ana Carolina Sousa
Orientador(es): Santos, Liliam dos Reis Souza
Assunto: Violência contra crianças e adolescentes
Serviço social
Estatuto da Criança e do Adolescente
Data de apresentação: 3-Set-2024
Data de publicação: 27-Set-2024
Referência: FERREIRA, Ana Carolina Sousa. A lástima de ser o elo mais fraco: a violência física e sexual contra a criança e o adolescente: as limitações e possibilidades da rede de proteção social no Distrito Federal. 2024. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho transita sobre a temática da violência contra crianças e adolescentes, buscando refletir sobre as principais causas e as principais políticas sociais públicas voltadas ao enfrentamento dessa problemática, das quais se destaca o Estatuto da Criança e do Adolescente, e a rede de proteção social para as crianças e adolescentes vítimas de violência, assegurado nele, com enfoque na rede de proteção do Distrito Federal A pesquisa destaca a evolução da proteção dos direitos infantojuvenis no país, desde a abordagem repressiva do Código de Menores de 1927 até a proteção integral estabelecida pela Constituição Federal de 1988 e pelo ECA em 1990. Apesar dos avanços legais, a violência permanece um grave problema, com mais de 17,5 mil casos de violência sexual registrados anualmente no Brasil. Este estudo foi realizado utilizando o método descritivo-exploratório de cunho qualitativo, utilizando da revisão bibliográfica para fundamentar teoricamente a pesquisa e a coleta de dados de bases secundárias para analisar a rede dos serviços de proteção, como Conselhos Tutelares e CREAS. A análise revelou lacunas na estrutura atual da rede de proteção social no Distrito Federal, evidenciando a sobrecarga dos serviços e a necessidade de descentralização. O índice de violência contra crianças e adolescentes na região é alarmantemente alto, atingindo 40%. A pesquisa conclui que é fundamental integrar medidas preventivas aos esforços reativos e melhorar a distribuição dos recursos para garantir uma proteção mais eficaz e equitativa.
Abstract: This study addresses the issue of violence against children and adolescents, aiming to reflect on the main causes and the key public social policies designed to tackle this problem. Notably, it highlights the Statute of the Child and Adolescent (ECA) and the social protection network for child and adolescent victims of violence, with a focus on the protection network in the Federal District. The research underscores the evolution of the protection of child and adolescent rights in the country, from the repressive approach of the 1927 Code of Minors to the comprehensive protection established by the Federal Constitution of 1988 and the ECA in 1990. Despite legal advancements, violence remains a severe issue, with over 17,500 cases of sexual violence recorded annually in Brazil. This study employed a descriptive-exploratory qualitative method, utilizing a literature review to theoretically underpin the research and collecting secondary data to analyze the protection service network, such as Tutelary Councils and CREAS. The analysis revealed gaps in the current structure of the social protection network in the Federal District, highlighting service overload and the need for decentralization. The rate of violence against children and adolescents in the region is alarmingly high, reaching 40%. The study concludes that it is crucial to integrate preventive measures with reactive efforts and to improve resource distribution to ensure more effective and equitable protection.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.