| Título: | Associação entre parâmetros periodontais e controle glicêmico em adultos com e sem diabetes Mellitus tipo 2 : estudo transversal |
| Autor(es): | Chermont, João Gabriel Jucá |
| Orientador(es): | Greggianin, Bruna Frizon |
| Coorientador(es): | Guimarães, Maria do Carmo Machado |
| Assunto: | Periodontite Diabetes Diabéticos Doença periodontal |
| Data de apresentação: | 27-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 26-Set-2024 |
| Referência: | CHERMONT, João Gabriel Jucá. Associação entre parâmetros periodontais e controle glicêmico em adultos com e sem diabetes Mellitus tipo 2: estudo transversal . 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A relação bidirecional entre diabetes mellitus tipo 2 e periodontite tem sido extensivamente investigada sendo o diabetes um fator de risco estabelecido para a periodontite, aumentando a sua prevalência, gravidade e progressão. O objetivo do estudo é avaliar se a gravidade das condições periodontais prediz os níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) e resistência à insulina (HOMA-IR), em um grupo de adultos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) (n=83) e sem DM2 (n=89). Foi realizada avaliação periodontal através de profundidade de sondagem (PS), sangramento à sondagem e nível de inserção clínico (6 sítios por dente, boca inteira), cálculo do PISA (área periodontal inflamada), exames antropométricos e sanguíneos. Estatísticas descritivas e teste T de Student e qui-quadrado foram realizados para comparação entre os grupos com e sem DM2, bem como análise de regressão linear múltipla para predição de HbA1c pela gravidade periodontal, controlando para possíveis confundidores e modificadores de efeito (ex. idade, índice de massa corporal, proteína C reativa, tempo de diagnóstico de DM2). Os resultados demonstraram que a média de PS (R²=0,424, ß=0,71; p=0,010) e o número de anos com diagnóstico de DM2 (ß=0,15; p<0,001) estiveram associados com os níveis de HbA1c na amostra total, porém sem associação significativa quando o desfecho foi HOMA-IR (p>0,05). A regressão realizada no grupo DM2 demonstrou que apenas o tempo de diagnóstico de DM2 esteve associado com HbA1c (R²=0,184; ß=0,10; p=0,006). Conclui-se que a gravidade da condição inflamatória periodontal, medida pela PS, esteve significativamente associada aos níveis de HbA1c em adultos, independentemente da presença de DM2. Além disso, o tempo de diagnóstico de DM2 demonstrou ser um preditor importante dos níveis de HbA1c em adultos com DM2. Esses resultados destacam a bidirecionalidade da associação e a importância da saúde periodontal no controle glicêmico em adultos. |
| Abstract: | The bidirectional relationship between type 2 diabetes mellitus and periodontitis has been extensively investigated, with diabetes being an established risk factor for periodontitis, increasing its prevalence, severity and progression. The objective of the study is to evaluate whether the severity of periodontal conditions predicts glycated hemoglobin (HbA1c) and insulin resistance (HOMA-IR) levels in a group of adults with type 2 diabetes mellitus (DM2) (n=83) and without DM2 (n=89). Periodontal assessment was carried out using probing depth (PS), bleeding on probing and clinical attachment level (6 sites per tooth, entire mouth), PISA calculation (inflamed periodontal area), anthropometric and blood tests. Descriptive statistics and Student's T test and chi-square were performed to compare groups with and without DM2, as well as multiple linear regression analysis to predict HbA1c by periodontal severity, controlling for possible confounders and effect modifiers (e.g. age, body mass index, C-reactive protein, time since DM2 diagnosis). The results demonstrated that the mean PS (R²=0.424, ß=0.71; p=0.010) and the number of years diagnosed with DM2 (ß=0.15; p<0.001) were associated with HbA1c levels in the full sample, but without a significant association when the outcome was HOMA-IR (p>0.05). The regression performed in the DM2 group demonstrated that only the time since DM2 diagnosis was associated with HbA1c (R²=0.184; ß=0.10; p=0.006). It is concluded that the severity of the periodontal inflammatory condition, measured by PS, was significantly associated with HbA1c levels in adults, regardless of the presence of DM2. Furthermore, the time since DM2 diagnosis has been shown to be an important predictor of HbA1c levels in adults with DM2. These results highlight the bidirectionality of the association and the importance of periodontal health in glycemic control in adults. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |