Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_TiagoMorenoParanhos_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Godoy, Miguel Gualano de-
dc.contributor.author: Paranhos, Tiago Moreno-
dc.identifier.citation: PARANHOS, Tiago Moreno. A teoria da transcendência dos motivos determinantes: análise de casos de aplicação implícita da teoria pelo Supremo Tribunal Federal. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho busca estabelecer as premissas da Teoria da Transcendência dos Motivos Determinantes e, a partir dessa premissa, analisar a jurisprudência do STF sobre o tema sob a ótica da doutrina especializada. Identificou-se que a Teoria da Transcendência dos Motivos Determinantes era aceita pelo STF até meados de 2010, entendimento que sofreu modificação com o julgamento da Reclamação 3.014/SP. Ademais, foram identificados posicionamentos adotados pelo STF que, apesar de não enfrentarem expressamente o tema, conforme a doutrina especializada aponta, acabaram por valer-se da premissa de que são conferidos efeitos vinculantes à ratio decidendi das decisões do STF. Ao fim, questiona-se se a aplicação implícita da Teoria da Transcendência dos Motivos Determinantes revela uma inconsistência na forma como o STF encara seus próprios precedentes. A pesquisa foi realizada através pelo método indutivo, através de bibliografias como doutrina especializada, legislação e jurisprudência.
dc.subject.keyword: Transcendência dos motivos determinantes (Direito)
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.title: A teoria da transcendência dos motivos determinantes : análise de casos de aplicação implícita da teoria pelo Supremo Tribunal Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to establish the theoretical framework of the Theory of the Transcendence of Determinative Motives and, based on this premise, analyze the jurisprudence of the Brazilian Supreme Federal Court (STF) on the subject from the perspective of specialized doctrine. It was identified that the Theory of the Transcendence of Determinative Motives was accepted by the STF until around 2010, a stance that changed with the ruling of the Constitutional Complaint 3.014/SP. Furthermore, positions adopted by the STF were identified which, although not explicitly addressing the topic, as pointed out by specialized doctrine, ended up using the premise that binding effects are attributed to the ratio decidendi of STF’s decisions. Finally, it is questioned whether the implicit application of the Theory of the Transcendence of Determinative Motives reveals an inconsistency in how the STF views its own precedents. The research was conducted using the inductive method, through bibliographies such as dedicated doctrine, legislation, and case law.