Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40012
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_HiziMayaraSantosMaia_tcc.pdf1,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa dos meios de armazenamento na estabilidade dimensional de moldes de alginato por meio do escaneamento tridimensional
Autor(es): Maia, Hizi Mayara Santos
Orientador(es): Tabata, Lucas Fernando
Assunto: Odontologia
Alginato
Odontologia estética
Odontologia - aspectos estéticos
Prótese dentária
Data de apresentação: 28-Jun-2024
Data de publicação: 26-Set-2024
Referência: MAIA, Hizi Mayara Santos. Análise comparativa dos meios de armazenamento na estabilidade dimensional de moldes de alginato por meio do escaneamento tridimensional. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: Os hidrocoloides irreversíveis são materiais de moldagem usados em odontologia para criar modelos de diagnóstico e trabalho. Entretanto, este material de moldagem está sujeito aos processos de sinérese e embebição, pode afetar a estabilidade dimensional do molde, e por consequência, dos modelos. Por isso, surge a necessidade de investigar a precisão e a estabilidade dos moldes obtidos, em diferentes meios de armazenamento. Objetivo: avaliar a estabilidade dimensional de moldes de alginato em 3 condições diferentes de armazenamento e em diferentes 10 intervalos de tempo, por meio do escaneamento digital. Materiais e métodos: Um modelo virtual foi projetado e produzidopor meio do sistema CAD/CAM, a partir do modelo impresso, foram obtidos quinze (15) moldes com o alginato Jeltrate Plus. Os moldes foram armazenados em 3 condições diferentes, dentro de uma caixa plástica com esponjas umedecidas com água (GDC), fora da caixa coberto por papel umedecidos com água (GBP) e fora da caixa em temperatura ambiente (GB), com temperatura e a umidade mensurada por um termo-higrômetro digital. 150 escaneamentos foram realizados em 10 tempos distintos (T0: imediato, T1: 15min, T2: 30min, T3: 1h, T4: 24h, T5: 48h, T6: 72h, T7: 96h, T8: 120 e T9: 144 horas), por um scanner de bancada. A análise da estabilidade dimensional foi realizada por medições lineares dentre os diferentes tempos. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste ANOVA, seguido do teste de Tukey com nível de significância de 5%, usando o software Jamovi. Resultados: ParaGDC a menor variação na estabilidade dimensional foi de (0mm ± 0%) e a maior foi de (-0,27mm ± -0,77%). A menor variação para GBP foi (-0,01mm ± 0,02%) e a maior foi (-4,32mm ± -9,08%). Já para GB, a menor variação foi de (0mm ±0%) e a maior foi (-6,88mm ±–15,80%). Os três grupos apresentaram estabilidade dimensional até T3. A partir do T4, foi observada diferença estatística em pelo menos uma das medidas nos grupos GBP e GB. O GDC apresentou os melhores resultados, seguido do GBP, enquanto o GB apresentou os valores mais desfavoráveis para estabilidade dimensional. Conclusões: Os moldes de alginato apresentaram melhor estabilidade dimensional quando armazenados dentro um recipiente fechado com umidade controlada nos 10 tempos avaliados. o armazenamento do grupo fora da caixa com e sem papel não apresentaram diferença estatística dos moldes de alginato até T4 eT3, respectivamente.
Abstract: Introduction: Irreversible hydrocolloids are impression materials used in dentistry to create diagnostic and working models. However, this molding material is subject to syneresis and imbibition processes, which can affect the dimensional stability of the mold, and consequently, of the models. Therefore, there is a need to investigate the precision and stability of the molds obtained in different storage media. Objective: to evaluate the dimensional stability of alginate molds in 3 different storage conditions and at 10 different time intervals, using digital scanning. Materials and methods: A virtual model were designed and produced using the CAD/CAM system, from the printed model, fifteen (15) molds were obtained with Jeltrate Plus alginate. The molds were stored in 3 different conditions, inside a plastic box with sponges moistened with water (GDC), outside the box covered with paper moistened with water (GBP) and outside the box at room temperature (GB), with temperature and humidity measured by a digital thermo-hygrometer. 150 scans were performed at 10 different times (T0: immediate, T1: 15min, T2: 30min, T3: 1h, T4: 24h, T5: 48h, T6: 72h, T7: 96h, T8: 120 and T9: 144 hours), by a benchtop scanner. The analysis of dimensional stability was carried out by linear measurements between different times. The results obtained were subjected to the ANOVA test, followed by the Tukey test with a significance level of 5%, using the Jamovi software. Results: For GDC, the smallest variation in dimensional stability was (0mm ± 0%) and the largest was (-0.27mm ± -0.77%). The smallest variation for GBP was (-0.01mm ± 0.02%) and the largest was (-4.32mm ± -9.08%). For GB, the smallest variation was (0mm ±0%) and the largest was (-6.88mm ±–15.80%). The three groups showed dimensional stability until T3. From T4 onwards, a statistical difference was observed in at least one of the measurements in the GBP and GB groups. GDC presented the best results, followed by GBP, while GB presented the most unfavorable values for dimensional stability. Conclusions: The alginate molds showed better dimensional stability when stored in a closed container with controlled humidity for the 10 times evaluated. The storage of the group outside the box with and without paper did not show any statistical difference between the alginate molds up to T4 and T3, respectively.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.