| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caldeira, Marcus Flávio Horta | - |
| dc.contributor.author | Gontijo, Samuel Eugênio Melo | - |
| dc.identifier.citation | GONTIJO, Samuel Eugênio Melo. Sucumbência recíproca em matéria de dano moral e material. 2024. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a analisar o tratamento dado pela jurisprudência, sobretudo do Superior
Tribunal de Justiça, às ações de indenização por danos morais e materiais que ensejem a possibilidade de condenação da parte que pleiteia a reparação por danos à sucumbência recíproca. Para isso, primeiramente, foi feita uma análise da evolução da matéria de honorários no ordenamento brasileiro para se compreender como se dá o tratamento à sucumbência recíproca no processo civil brasileiro na atualidade. Em sequência, é apresentado um estudo sobre o tratamento dado pela jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça à sucumbência recíproca em matéria de dano moral à luz da Súmula nº 326/STJ. Por fim, analisa-se a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça no âmbito da sucumbência recíproca em dano material e compara-se o resultado desta análise àquela feita acerca do tratamento dado em casos que envolvam dano moral. Em ambas as matérias, recorre-se ao direito civil material para delimitar a compreensão de conceitos-chave para este trabalho, tais como, indenização, dano, responsabilidade civil, dano moral e dano material. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito processual civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dano moral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Danos (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito civil | pt_BR |
| dc.title | Sucumbência recíproca em matéria de dano moral e material | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This essay aims to analyze the treatment given by the case law, overall, from the Brazilian
Superior Court of Justice (STJ) in lawsuits involving moral and material damages that may lead to the possibility of mutual burden of loss. To begin, an analysis of the evolution of the legal fees in the Brazilian law was conducted to understand how the treatment of mutual burden of loss is addressed in Brazilian civil procedural law. Following this, a study is presented on the treatment given by the precedents of the Superior Court of Justice to the reciprocal burden of loss when it comes to moral damages. Finally, an analysis of the Superior Court of Justice precedents regarding mutual burden of loss in material damages is conducted, comparing the results of this analysis with the treatment given in cases involving moral damages. In both situations, civil law was used to define of key concepts in this essay, such as indemnity
(compensation), civil liability, moral damage and material damage. | pt_BR |