Título: | Avanços na compreensão da fisiopatologia do TDAH, tratamento e correlação com transtorno de uso de substâncias |
Autor(es): | Silva, Ana Beatriz Conceição da |
Orientador(es): | Bellozi, Paula Maria Quaglio |
Assunto: | Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) |
Data de apresentação: | 15-Jul-2024 |
Data de publicação: | 26-Set-2024 |
Referência: | SILVA, Ana Beatriz Conceição da. Avanços na compreensão da fisiopatologia do TDAH, tratamento e correlação com transtorno de uso de substâncias. 2024. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento que atinge cerca de 7,6% das crianças até 12 anos. É caracterizado por sintomas de desatenção e/ou hiperatividade. A fisiopatologia do transtorno é multifatorial, não possuindo uma única causa universal. Uma das principais teorias sobre a causa do TDAH envolve o sistema dopaminérgico, responsável pela regulação de diversas funções cerebrais.
Essa teoria é apoiada por estudos com modelos animais e estudos farmacológicos baseados no tratamento do transtorno com estimulantes. Ademais, a causa do transtorno também pode ser atrelada a fatores genéticos e ambientais. Ainda que não tenha sido identificado um gene específico cuja alteração leve ao aparecimento do transtorno, o TDAH possui um alto potencial de transferência hereditária. O diagnóstico do TDAH é feito a partir de informações advindas dos responsáveis pela criança e do próprio indivíduo, podendo ser feito através do uso de escalas de avaliação aplicadas pelo profissional responsável pelo diagnóstico. O tratamento é feito principalmente com medicamentos estimulantes, mas outras classes farmacológicas, como os inibidores seletivos da recaptação de noradrenalina (ISRN) e os agonistas alfa-2 adrenérgicos também podem ser utilizadas. O uso de substâncias é um problema mundial, bem como o transtorno por uso de substâncias (TUS), que acomete números crescentes de indivíduos nos últimos anos. O TUS é uma doença crônica relacionada ao sistema mesolímbico de recompensa, na qual neurônios dopaminérgicos são responsáveis pela sensação prazerosa causada da droga.
A correlação entre o TDAH e o TUS tem sido bastante estudada, indicando que pacientes com
TDAH possuem maior risco de desenvolver TUS e que há uma alta prevalência de TDAH em pacientes já diagnosticados com TUS. A relação neurobiológica entre os transtornos estuda a impulsividade presente em ambos, bem como fatores genéticos comuns. O tratamento do
TDAH em pacientes com TUS pode ser feito com medicamentos estimulantes de liberação prolongada, diminuído assim o potencial uso indevido das formulações de liberação imediata.
Esse tratamento, ainda na infância, reduz o risco de desenvolvimento de TUS ao longo da vida. |
Abstract: | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurodevelopmental disorder that affects around 7.6% of children up to the age of 12. It is characterized by symptoms of inattention and/or hyperactivity. The pathophysiology of the disorder is multifactorial, without a single universal cause. One of the main theories about the cause of ADHD involves the dopaminergic system, which is responsible for regulating various brain functions. This theory is supported by studies with animal models and pharmacological studies based on the treatment of the disorder with stimulants. Furthermore, the cause of the disorder can also be linked to genetic and environmental factors. Although a specific gene for the disorder has not been identified, ADHD has a high potential for hereditary transfer. The diagnosis of ADHD is based on information provided by the child's caregivers and the individual themselves. It can be made using assessment scales applied by the professional responsible for the diagnosis. The treatment includes mainly stimulant medications, but there are other pharmacological classes that can be used, such as selective noradrenaline reuptake inhibitors (SNRIs) and alpha-2 adrenergic agonists. Both substance use and substance use disorder (SUD) are a worldwide problem, with increasing numbers in recent years. SUD is a chronic disease related to the mesolimbic reward system, in which dopaminergic neurons are responsible for the sensation of reward. The correlation between ADHD and TUS has been studied extensively, indicating that patients with
ADHD have a higher risk to develop TUS and that there is a high prevalence of ADHD in patients already diagnosed with TUS. The neurobiological relationship between the disorders studies the impulsivity present in both, as well as common genetic factors. The treatment of
ADHD in patients with SUD can be done with prolonged-release stimulant medication, thus reducing the potential misuse of immediate-release. This treatment during childhood reduces the risk of developing SUD throughout life. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |