Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/399
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_TatianaPetraMottaCampos.pdf9,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Elisângela-
dc.contributor.author: Campos, Tatiana Petra da Motta-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Tatiana Petra da Motta. Turismo cultural em Brasília: Programa BrasiliAthos. 2005. 75 f. Monografia (Especialização em Consultoria em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005.
dc.description.abstract: O presente estudo tem por objetivo disponibilizar aos leitores um mapeamento do valor patrimonial, artístico e cultural de Brasília, contribuir para o desenvolvimento do turismo cultural na cidade e apresentar o Programa BrasiliAthos como um programa de fomento para esse segmento. Para possibilitar tal investigação, são abordados conceitos de turismo, turismo cultural, patrimônio cultural da humanidade, educação patrimonial e interpretação do patrimônio. Foi possível verificar que o título de Patrimônio Cultural da Humanidade é um tributo diferencial de Brasília, que somado as suas manifestações artísticas e culturais apontam a vocação natural que a cidade tem para o turismo cultural. Constatou-se também que o valor patrimonial da cidade ainda é mal explorado pela atividade turística local e que a falta de conhecimento e conseqüente desvalorização por parte da comunidade, fazem com que Brasília seja alvo de agressões acerca do patrimônio. Também foi verificado que o Programa BrasiliAthos é um programa dinâmico e criativo que tem nas obras do artista Athos Bulcão uma rica linha de atividades de educação patrimonial e interpretação do patrimônio que desperta um novo olhar da comunidade sobre a cidade aonde vivem, além de servir como programa de fomento para o turismo cultural em Brasília.
dc.subject.keyword: Turismo
dc.subject.keyword: Turismo cultural
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural
dc.subject.keyword: Educação patrimonial
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Programa BrasiliAthos
dc.title: Turismo cultural em Brasília : Programa BrasiliAthos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.issued: 2009-07-15T18:49:36Z-
dc.date.submitted: 2005-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to make available to the readers a mapping of Brasília’s heritage, artistic and cultural value, to contribute for the development of the cultural tourism in the city and to present the BrasiliAthos Program as a program of promotion for this segment. In order to make such research possible, the concepts of tourism, cultural tourism, Mankind Cultural Heritage, Heritage education and interpretation of the heritage. It was possible to verify that the title of Mankind Cultural Heritage is a distinguishing tribute to Brasilia, which included to its artistic and cultural manifestations shows the natural vocation which the city has for the cultural tourism. It was also evidenced that the heritage value of the city is still poorly explored by the local tourism industry and the lack of knowledge and consequent depreciation, on the part of the community, make Brasilia a target to aggressions concerning the heritage site. It was also verified that the BrasiliAthos Program is a dynamic and creative program which has in the art pieces of the artist Athos Bulcão a rich line for heritage education and interpretation of the site which not only gives rise to a new perspective of the community on the city where they live but also suits the purpose of serving as a promotion program for the cultural tourism in Brasilia.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2005.10.TCC.399-