Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MaizaVianaDeGusmaoLins_tcc.pdf551,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, Marcelo Navarro Ribeiro-
dc.contributor.author: Lins, Maíza Viana de Gusmão Lins-
dc.identifier.citation: LINS, Maíza Viana de Gusmão Lins. Aplicabilidade do acordo de não persecução penal: análise do entendimento dos tribunais superiores e dos órgãos revisionais do Ministério Público. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar a aplicabilidade do acordo de não persecução penal à luz do entendimento dos Tribunais Superiores e do entendimento dos órgãos revisionais do Ministério Público. Para tanto, buscou-se, inicialmente, analisar o contexto em que se deu a introdução do acordo de não persecução penal no ordenamento jurídico brasileiro, com a análise do teor da Resolução CNMP nº 181, de 7 de agosto de 2017, dos institutos de justiça penal negociada preexistentes no Brasil, bem como da possível influência das experiências de justiça negociada presentes em sistemas processuais de outros países, especialmente o plea bargaining, dos Estados Unidos, sobre o ordenamento jurídico brasileiro. No segundo capítulo, o presente estudo debruçar-se-á na análise das questões teóricas, jurisprudenciais e institucionais que orbitam as discussões sobre a aplicabilidade do instituto à luz do entendimento dos Tribunais Superiores e do Ministério Público, tais como: i) o grau de discricionariedade dos membros do Ministério Público no que concerne à tomada de decisão sobre a viabilidade, ou não, da celebração de acordo de não persecução penal; ii) a (im)possibilidade de exigência de confissão prévia para o oferecimento de ANPP ao réu ou investigado, bem como as possíveis repercussões da confissão em prejuízo do réu em caso de o acordo restar frustrado; iii) o marco temporal limitativo para a celebração de ANPP; e iv) o grau de retroatividade do ANPP aos fatos anteriores à promulgação da Lei n° 13.964/2019 à luz do entendimento dos Tribunais Superiores e do Ministério Público. Por fim, no terceiro e último capítulo, haverá uma exploração mais aprofundada do grau de alinhamento dos órgãos revisionais do Ministério Público acerca da aplicabilidade do acordo de não persecução penal.
dc.subject.keyword: Acordo de Não Persecução Penal
dc.subject.keyword: Retroatividade da condição
dc.subject.keyword: Confissão (Direito)
dc.subject.keyword: Ministério Público da União (MPU)
dc.title: Aplicabilidade do acordo de não persecução penal : análise do entendimento dos tribunais superiores e dos órgãos revisionais do Ministério Público
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to analyze the applicability of the non-prosecution agreement (ANPP), a negotiation institute similar to plea bargaining, in light of the understanding of the Superior Courts and the reviewing bodies of the Public Prosecutor's Office. To this end, we initially seek to analyze the context in which the non-prosecution agreement was introduced into the Brazilian legal system, including an analysis of CNMP Resolution No. 181 of August 7, 2017, its characteristics, pre-existing negotiated criminal justice institutions in Brazil, as well as the potential influence of negotiated justice experiences in other countries' procedural systems, particularly the plea bargaining in the United States, on the Brazilian legal system. In the second chapter, this study will focus on analyzing theoretical, jurisprudential, and institutional issues surrounding the discussions on the applicability of the institute in light of the understanding of higher courts and the Public Prosecutor's Office, such as: i) the degree of discretion of Public Prosecutor's Office members regarding decision-making on the feasibility of concluding a non-prosecution agreement; ii) the (im)possibility of requiring a prior confession to offer the ANPP to the defendant or investigated party, as well as the possible repercussions of such a confession if the agreement fails; iii) the time limitations for concluding the ANPP; and iv) the retroactivity of the ANPP to facts occurring before the promulgation of Law No. 13,964/2019, considering the views of higher courts and the Public Prosecutor's Office. Finally, in the third and final chapter, there will be a more in-depth exploration of the alignment among reviewing bodies within the Public Prosecutor's Office regarding the applicability of the non-prosecution agreement.