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Título: Descrição da evolução dos perfis socioeconômicos e produtivos do agricluster do tomate no estado de Goiás e avaliação do impacto da atividade sobre a saúde dos trabalhadores
Autor(es): Couto, João Pedro Andreozzi de La Rocque
Orientador(es): Brisola, Marlon Vinícius
Assunto: Agronegócios
Tomate - cultivo
Data de apresentação: 14-Fev-2022
Data de publicação: 25-Set-2024
Referência: COUTO, João Pedro Andreozzi de La Rocque. Descrição da evolução dos perfis socioeconômicos e produtivos do agricluster do tomate no estado de Goiás e avaliação do impacto da atividade sobre a saúde dos trabalhadores. 2022. 10 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A produção agrícola brasileira é de extrema relevância para o abastecimento global de alimentos. Dentre os Estados brasileiros, Goiás concentra grande parte da produção, principalmente de gado, soja, milho e tomate. A região que compreende o chamado Agricluster do Tomate é o principal polo de produção do fruto e derivados de Goiás e do Brasil. Este estudo visa analisar a influência do Agricluster do Tomate como agente de desenvolvimento regional, o que será medido, por meio do método histórico-comparado. Além disso, o impacto dessa atividade sobre a saúde dos trabalhadores e a identificação dos principais riscos aos quais esses trabalhadores estão expostos foi investigada. A pesquisa se baseou no caso do primeiro objetivo em dados socioeconômicos, de produção e de produtividade correspondentes as regiões centro-oeste e sudeste nos anos de 1990, 2000 e 2010. Já no caso de informações relacionadas à saúde do trabalhador uma revisão integrativa foi proposta.
Abstract: Brazilian agricultural production is extreme. Among the Brazilian states, Goiás concentrates a large part of the production, mainly of cattle, soy, corn and tomato. The region that comprises the so-called Agricluster do Tomate is the main center for the production of the fruit and results in Goiás and Brazil. This study aims to analyze the influence of the Tomato Agricluster as an agent of regional development, which will be average, through the historical-compared method. In addition, the impact of this activity on workers' health and the identification of the main risks to exposed workers will be investigated. A was based in the case of the first objective on socioeconomic data, production regions and corresponding productivity as the Midwest and Southeast in the years 1990, 2000 and 2010. In the case of information related to worker health, an integrative review was proposed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
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