Título: | Descrição da evolução dos perfis socioeconômicos e produtivos do agricluster do tomate no estado de Goiás e avaliação do impacto da atividade sobre a saúde dos trabalhadores |
Autor(es): | Couto, João Pedro Andreozzi de La Rocque |
Orientador(es): | Brisola, Marlon Vinícius |
Assunto: | Agronegócios Tomate - cultivo |
Data de apresentação: | 14-Fev-2022 |
Data de publicação: | 25-Set-2024 |
Referência: | COUTO, João Pedro Andreozzi de La Rocque. Descrição da evolução dos perfis socioeconômicos e produtivos do agricluster do tomate no estado de Goiás e avaliação do impacto da atividade sobre a saúde dos trabalhadores. 2022. 10 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A produção agrícola brasileira é de extrema relevância para o abastecimento global
de alimentos. Dentre os Estados brasileiros, Goiás concentra grande parte da
produção, principalmente de gado, soja, milho e tomate. A região que compreende o
chamado Agricluster do Tomate é o principal polo de produção do fruto e derivados
de Goiás e do Brasil. Este estudo visa analisar a influência do Agricluster do Tomate
como agente de desenvolvimento regional, o que será medido, por meio do método
histórico-comparado. Além disso, o impacto dessa atividade sobre a saúde dos
trabalhadores e a identificação dos principais riscos aos quais esses trabalhadores
estão expostos foi investigada. A pesquisa se baseou no caso do primeiro objetivo em
dados socioeconômicos, de produção e de produtividade correspondentes as regiões
centro-oeste e sudeste nos anos de 1990, 2000 e 2010. Já no caso de informações
relacionadas à saúde do trabalhador uma revisão integrativa foi proposta. |
Abstract: | Brazilian agricultural production is extreme. Among the Brazilian states, Goiás
concentrates a large part of the production, mainly of cattle, soy, corn and tomato. The
region that comprises the so-called Agricluster do Tomate is the main center for the
production of the fruit and results in Goiás and Brazil. This study aims to analyze the
influence of the Tomato Agricluster as an agent of regional development, which will be
average, through the historical-compared method. In addition, the impact of this activity
on workers' health and the identification of the main risks to exposed workers will be
investigated. A was based in the case of the first objective on socioeconomic data,
production regions and corresponding productivity as the Midwest and Southeast in
the years 1990, 2000 and 2010. In the case of information related to worker health, an
integrative review was proposed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Gestão de Agronegócios - Campus Darcy Ribeiro
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.