Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39988
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JulianaVieiraMachado_tcc.pdf568,89 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A arbitragem como instrumento de solução de controvérsias em contratos de concessão petrolífera pela ANP : uma análise doutrinária e jurisprudencial
Autor(es): Machado, Juliana Vieira
Orientador(es): Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de
Coorientador(es): Carvalho, Ângelo Gamba Prata de
Assunto: Contratos de concessão
Petróleo
Gás natural
Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP)
Arbitragem (Processo civil)
Data de apresentação: 28-Ago-2024
Data de publicação: 25-Set-2024
Referência: MACHADO, Juliana Vieira. A arbitragem como instrumento de solução de controvérsias em contratos de concessão petrolífera pela ANP: uma análise doutrinária e jurisprudencial. 2024. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A presente dissertação investiga a viabilidade e os desafios da arbitragem como método de resolução de conflitos em contratos de concessão para a exploração de petróleo e gás natural no Brasil. Apesar de a Lei 13.129/2015 ter explicitamente permitido a utilização da arbitragem pela Administração Pública, a imprecisão do conceito de "direitos patrimoniais disponíveis" no Direito Público tem gerado divergências e dificultado a efetivação do procedimento arbitral nesse tipo de contrato. A pesquisa analisa a natureza jurídica dos contratos de concessão e a aplicabilidade da cláusula compromissória nesse contexto, considerando a importância da arbitragem para a indústria do petróleo e gás e a arbitrabilidade do direito. O estudo aprofunda a análise da aplicação do princípio da competênciacompetência e da utilização de medidas antiarbitrais por parte da Administração Pública. Usa como método a revisão bibliográfica sobre a teoria geral da arbitragem, o direito administrativo e o direito do petróleo. Será realizada uma análise de jurisprudência, com foco em decisões do Superior Tribunal de Justiça sobre a matéria. A dissertação tem como escopo fomentar o debate sobre a eficácia da arbitragem como mecanismo de resolução de conflitos no setor de petróleo e gás no Brasil, identificando lacunas e propondo soluções para aperfeiçoar o marco regulatório. Ao final, apresentar-se-á as conclusões obtidas.
Abstract: This dissertation investigates the feasibility and challenges of arbitration as a dispute resolution method in concession contracts for the exploration of oil and natural gas in Brazil. Although Law 13.129/2015 explicitly allowed the use of arbitration by the Public Administration, the imprecision of the concept of "available patrimonial rights" in Public Law has generated divergences and hindered the effectiveness of the arbitral procedure in this type of contract. The research analyzes the legal nature of concession contracts and the applicability of the arbitration agreement in this context, considering the importance of arbitration for the oil and gas industry and the arbitrability of the right. The study delves deeper into the analysis of the application of the competence-competence principle and the use of anti-arbitration measures by the Public Administration. This research is a literature review on the general theory of arbitration, administrative law, and oil law. A jurisprudential analysis will be carried out, focusing on decisions of the Superior Court of Justice on the matter. The dissertation fosters the debate on the effectiveness of arbitration as a dispute resolution mechanism in the Brazilian oil and gas sector, identifying gaps and proposing solutions to improve the regulatory framework. Finally, the conclusions obtained will be presented.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.