Título: | Estudo de aproveitamento de resíduos oleaginosos por meio de diferentes rotas tecnológicas |
Autor(es): | Cavalheiro, Gabrielle Maria Silva |
Orientador(es): | Ghesti, Grace Ferreira |
Assunto: | Biolubrificantes Economia circular Biomassa |
Data de apresentação: | 30-Ago-2024 |
Data de publicação: | 24-Set-2024 |
Referência: | CAVALHEIRO, Gabrielle Maria Silva. Estudo de aproveitamento de resíduos oleaginosos por meio de diferentes rotas tecnológicas. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A crescente produção de resíduos tem gerado diversas preocupações ambientais, assim, medidas devem ser tomadas para que o descarte e o reaproveitamento sejam adequados. Na produção de seda, toneladas de pupas de bicho da seda são descartados ou utilizados em alimentação animal, que ocasiona problemas gastrointestinais.
Dessa forma, é necessário que outras formas de reutilização desse tipo de biomassa sejam efetivadas, como, por exemplo, a produção de biolubrificantes (material rico em gordura e que pode ser aplicado em reações de epoxidação e, em seguida, utilizado na produção de graxas). Além disso, esse tipo de reaproveitamento é um exemplo de economia circular, pois o resíduo passa por um processo de transformação (biorrefinaria) e gera um produto de maior valor agregado que traz benefícios ao setor produtivo e não prejudica o meio ambiente. Sendo assim, este trabalho buscou produzir graxas (derivadas de óleo extraído de pupas de bicho da seda) com diferentes bases para que os parâmetros reológicos fossem analisados para determinar qual material produzido tivesse as melhores propriedades, tendo como resultado a graxa de hidróxido de lítio, pois apresentou o maior valor de viscosidade dinâmica sendo então um material com grande potencial para reaproveitamento de resíduos. |
Abstract: | The increasing production of waste has generated several environmental concerns, therefore, measures must be taken to ensure that disposal and reuse are adequate. In silk production, tons of silkworm pupae are discarded or used in animal feed, which causes gastrointestinal problems. Therefore, it is necessary for other forms of reuse of this type of biomass to be implemented, such as, for example, the production of biolubricants (material rich in fat and which can be applied in epoxidation reactions and then used in the production of greases ). Furthermore, this type of reuse is an example of a circular economy, as the waste goes through a transformation process (biorefinery) and generates a product with greater added value that brings benefits to the production sector and does not harm the environment. Therefore, this work sought to produce greases (derived from oil extracted from silkworm pupae) with different bases so that the rheological parameters could be analyzed to determine which material produced had the best properties, resulting in lithium hydroxide grease, as it presented the highest dynamic viscosity value, making it a material with great potential for waste reuse. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |