Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39964
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoaoAvianiMelo_tcc.pdf785,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Guilherme Gomes-
dc.contributor.author: Melo, João Aviani-
dc.identifier.citation: MELO, João Aviani. A incidência retroativa do acordo de não persecução penal: um estudo sobre o Projeto Piloto da Central de Acordos da Procuradoria Regional da 1ª Região. 2024. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o acordo de não persecução penal (ANPP), a polêmica acerca de sua aplicação retroativa e os resultados obtidos do Projeto Piloto desenvolvido entre o Tribunal Regional Federal da 1ª Região e a Procuradoria Regional da 1ª Região. O ANPP, regulamentado pela Lei nº 13.964/2019 e previsto no art. 28-A do Código de Processo Penal, é dotado de uma natureza normativa mista, tanto de direito penal quanto de direito processual penal, devendo, portanto, ser aplicado retroativamente em casos em que haja benefício para o réu. Permanece, no entanto, incerteza acerca de até qual fase processual o acordo haveria de ser utilizado: poderia o instituto atingir processos independentemente de em que fase se encontram, ou haveria um limite processual, seja ele o recebimento da denúncia, a prolação da sentença ou o trânsito em julgado? Tendo tal questão em mente, esta monografia analisa o caso do Projeto Piloto da Central de Acordos de Não Persecução Penal da Procuradoria Regional da 1ª Região, desenvolvido em parceria com o Tribunal Regional Federal da 1ª Região, em que acordos de não persecução penal são pactuados e aplicados retroativamente em feitos que já se encontram em segundo grau, portanto, após a sentença judicial, o que acaba por gerar uma série de efeitos práticos desde 2020. As informações que fundamentam esta monografia foram obtidas pelos métodos de revisão bibliográfica de artigos e livros, de coleta de dados de plataformas estatísticas oficiais e de compilação de dados exclusivos fornecidos pela Central de Acordos da Procuradoria. Os resultados obtidos indicam que a aplicação retroativa do ANPP em processos que já se encontram em grau recursal arrecada montantes significativos a título de prestação pecuniária e reparação de danos, provoca redução da carga de processos a serem julgados por gabinetes criminais e diminui significativamente o tempo necessário para a resolução de casos. Conclui-se, dessa forma, que aplicação retroativa do ANPP tem a capacidade de não somente efetivar os princípios da primazia do interesse público, da economia processual e da celeridade processual, como de, além disso, potencializá-los na Justiça Federal da 1ª Região. É igualmente constatado, ademais, que os efeitos do acordo podem possivelmente ser observados no âmbito da Justiça Criminal Ordinária, razão pela qual futuros estudos que abordem essa esfera são incentivados.
dc.subject.keyword: Acordo de Não Persecução Penal
dc.subject.keyword: Retroatividade da condição
dc.subject.keyword: Justiça federal
dc.title: A incidência retroativa do acordo de não persecução penal : um estudo sobre o Projeto Piloto da Central de Acordos da Procuradoria Regional da 1ª Região
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The following paper approaches the Brazilian non-criminal persecution agreement (ANPP), the polemic that concerns its retroactive application and the results obtained from the Pilot Project developed between the Federal Court of the 1st Region and the Federal Prosecutor’s Office of the 1st Region of Brazil. The agreement, regulated by Law nº 13.964/2019 and provided for in article 28-A of the Brazilian Criminal Procedure Code, possesses a mixed normative nature, encompassing both criminal law and criminal procedural law, and therefore should be applied retroactively in cases where it benefits the defendant. However, there remains uncertainty regarding up to which procedural phase the agreement should be utilized: could the institute apply to cases regardless of their procedural stage, or would there be a procedural limit, such as the receipt of the complaint, the issuance of the sentence, or the final judgment? With this question in mind, this monograph analyzes the case of the Pilot Project of the Non-Prosecution Agreement Center of the Regional Prosecutor's Office of the 1st Region, developed in partnership with the Federal Regional Court of the 1st Region, where non-prosecution agreements are negotiated and applied retroactively in cases already in the second instance, therefore, after the judicial sentence, which results in a series of practical effects since 2020. The information underpinning this monograph was obtained through the methods of bibliographic review of articles and books, data collection from official statistical platforms, and compilation of exclusive data provided by the Prosecutor's Agreement Center. The results indicate that the retroactive application of the ANPP in cases already in the appeal stage generates significant amounts in terms of pecuniary provision and damage reparation, reduces the workload of cases to be judged by criminal chambers, and significantly decreases the time required for case resolution. It is concluded, therefore, that the retroactive application of the ANPP has the capacity not only to actualize the principles of the primacy of public interest, procedural economy, and procedural celerity, but also to enhance them within the Federal Justice of the 1st Region. It is also observed that the effects of the agreement could possibly be seen in the scope of Ordinary Criminal Justice, which is why future studies addressing this sphere are encouraged.