Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Amaro, Rosana | - |
dc.contributor.author | França, Marcelo Brito de | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Marcelo Brito de. Desafios e perspectivas: uma revisão narrativa do desinteresse dos estudantes nas aulas de educação física no ensino médio. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo investigar as causas que levam ao desinteresse dos estudantes do ensino médio pela disciplina de Educação Física. Utilizando uma abordagem qualitativa e uma revisão narrativa da literatura científica, buscou-se descrever as possíveis causas motivacionais que influenciam o interesse dos estudantes; verificar a relevância e a atratividade dos conteúdos abordados nas aulas de Educação Física; e explorar a influência do ambiente escolar, incluindo a infraestrutura, no engajamento dos estudantes. Os resultados indicam que a falta de variedade e contextualização dos conteúdos, práticas pedagógicas inadequadas e a infraestrutura escolar são fatores que contribuem para o desinteresse.
Percebe-se que uma maior diversidade de conteúdos e métodos pedagógicos, aliados a melhorias na infraestrutura escolar, poderiam tornar a Educação Física mais atrativa e relevante para os estudantes, promovendo um maior engajamento e participação nas atividades físicas escolares. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia - prática | pt_BR |
dc.title | Desafios e perspectivas : uma revisão narrativa do desinteresse dos estudantes nas aulas de educação física no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-08-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to investigate the causes leading to high school students' disinterest in the
Physical Education subject. Using a qualitative approach and a narrative review of the scientific literature, it sought to describe the possible motivational causes that influence students' interest; to verify the relevance and attractiveness of the content covered in Physical
Education classes; and to explore the influence of the school environment, including infrastructure, on student engagement. The results indicate that the lack of variety and contextualization of the content, inadequate teaching practices, and school infrastructure are factors that contribute to the disinterest. It is perceived that a greater diversity of content and teaching methods, coupled with improvements in school infrastructure, could make Physical
Education more attractive and relevant to students, promoting greater engagement and participation in school physical activities. | pt_BR |