| Título: | Proporcionalidade na ação de improbidade administrativa : uma análise dos impactos promovidos pela Lei n. 14.230/2021 |
| Autor(es): | Lopes, Felipe Ferreira |
| Orientador(es): | Menezes, Mariana Devezas Rodrigues Murias de |
| Assunto: | Improbidade administrativa Dolo (Direito civil) Dolo (Direito penal) Princípio da proporcionalidade |
| Data de apresentação: | 5-Set-2024 |
| Data de publicação: | 24-Set-2024 |
| Referência: | LOPES, Felipe Ferreira. Proporcionalidade na ação de improbidade administrativa: uma análise dos impactos promovidos pela Lei n. 14.230/2021. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho analisa a aplicação do princípio da proporcionalidade nas ações de improbidade administrativa no Brasil, com foco nas modificações introduzidas pela Lei n.
14.230/2021. Inicialmente, são discutidos os fundamentos teóricos da Administração Pública e os princípios que orientam a atuação dos agentes públicos, destacando a importância da probidade administrativa como um direito difuso e sua proteção constitucional. Em seguida, o estudo aborda as principais alterações legislativas, como a exigência de dolo específico para a configuração de atos de improbidade e a retroatividade da lei mais benéfica, avaliando as implicações práticas dessas mudanças. A pesquisa é embasada em uma análise doutrinária e jurisprudencial, buscando compreender como a nova legislação afeta a atuação dos órgãos de controle e a responsabilização dos agentes públicos. Conclui-se que a reforma legislativa promoveu maior segurança jurídica ao delimitar as condutas passíveis de sanção, ao mesmo tempo em que impôs novos desafios na interpretação e aplicação do princípio da proporcionalidade. Assim, o trabalho contribui para o debate sobre a eficácia da legislação de improbidade administrativa, propondo reflexões sobre a necessidade de um equilíbrio entre a repressão à corrupção e a proteção dos direitos fundamentais dos administradores públicos. |
| Abstract: | This paper analyzes the application of the principle of proportionality in actions of administrative improbity in Brazil, with a focus on the modifications introduced by Law No.
14,230/2021. Initially, the theoretical foundations of Public Administration and the principles that guide the actions of public agents are discussed, highlighting the importance of administrative probity as a diffuse right and its constitutional protection. Subsequently, the study addresses the main legislative changes, such as the requirement of specific intent for the configuration of acts of improbity and the retroactivity of the more favorable law, evaluating the practical implications of these changes. The research is based on a doctrinal and jurisprudential analysis, seeking to understand how the new legislation affects the actions of oversight bodies and the accountability of public agents. It is concluded that the legislative reform has promoted greater legal certainty by delimiting the conduct subject to sanction, while also imposing new challenges in the interpretation and application of the principle of proportionality. Thus, the paper contributes to the debate on the effectiveness of the administrative improbity legislation, proposing reflections on the need for a balance between the repression of corruption and the protection of the fundamental rights of public administrators. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |