Título: | Atuação do Núcleo de Apoio Técnico do Judiciário do Distrito Federal na produção de provas : uma análise da confiança e confiabilidade das notas técnicas do NATJUS |
Autor(es): | Corni, Caroline Araujo |
Orientador(es): | Vieira, Guilherme Gomes |
Assunto: | Direito à saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) Prova (Direito) Judicialização da saúde |
Data de apresentação: | 21-Ago-2024 |
Data de publicação: | 24-Set-2024 |
Referência: | CORNI, Caroline Araujo. Atuação do Núcleo de Apoio Técnico do Judiciário do Distrito Federal na produção de provas: uma análise da confiança e confiabilidade das notas técnicas do NATJUS. 2024. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O direito à saúde é um direito fundamental e constitucionalmente garantido no Brasil.
Sob esse fundamento, diversos pacientes diagnosticados com enfermidades e sem condições financeiras para arcar com os tratamentos necessários frequentemente recorrem administrativamente ao Sistema Único de Saúde e, em última instância, ao
Judiciário, para garantir o custeio de tratamentos essenciais. O crescimento do volume dessas demandas judiciais nos últimos anos culminou na criação dos Núcleos de
Apoio Técnico ao Judiciário (NATJUS), órgãos de assistência ao Judiciário para fornecer pareceres técnicos em medicina. Em atenção a isso, este trabalho investiga a atuação do NATJUS no Distrito Federal (NATJUS-DF), em especial no que tange à confiabilidade e robustez das notas técnicas emitidas e à confiança dos magistrados nesses pareceres. Para tanto, a pesquisa realizou a análise de ações ajuizadas perante o Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios durante o segundo semestre de 2023, examinando a conformidade entre as decisões judiciais e os pareceres emitidos pelo NATJUS-DF. Constatou-se uma uniformização excessiva das notas técnicas, com falta de individualização e cuidado metodológico na análise dos casos.
Além disso, verificou-se que os magistrados atribuem um valor epistêmico desproporcionalmente superior às notas técnicas, em detrimento de outras provas, revelando significativa dependência entre os magistrados e as opiniões emitidas pelo NATJUSDF. Concluiu-se, portanto, que as notas técnicas emitidas pelo NATJUS-DF têm impacto determinante nas decisões judiciais, mas sua confiabilidade e qualidade técnica são inferiores ao valor e à confiança atribuídos a elas pelos magistrados, evidenciando uma necessidade de maior introdução das reflexões em teoria da prova no cotidiano do Judiciário especializado em saúde. |
Abstract: | The right to health is a constitutionally guaranteed right in Brazil. On this basis, several patients diagnosed with illnesses and without financial conditions to afford the necessary treatments often resort administratively to the Unified Health System and, ultimately, to the Judiciary, to guarantee the receival of essential treatments. The growth in the volume of these legal demands in recent years culminated in the creation of the Technical Support Centers for the Judiciary (NATJUS), bodies that aid the
Judiciary by providing technical opinions in medicine. In this regard, this paper investigates the performance of NATJUS in the Federal District (NATJUS-DF), especially regarding the reliability and robustness of the technical notes issued and the trust of judges in these opinions. To this end, the research carried out an analysis of actions filed before the Court of Justice of the Federal District and Territories during the second half of 2023, examining the conformity between judicial decisions and opinions issued by NATJUS-DF. An excessive standardization of technical notes was observed, with a lack of individualization and methodological care in the analysis of cases. Furthermore, it was found that judges attribute a disproportionately higher epistemic value to technical notes, to the detriment of other evidence, revealing a significant dependence between judges and the opinions issued by NATJUS-DF. It was concluded, therefore, that the technical notes issued by NATJUS-DF have a decisive impact on judicial decisions, but their reliability and technical quality are inferior to the value and confidence attributed to them by magistrates, highlighting a need for greater introduction of reflections on evidence theory in the daily life of the
Judiciary specialized in health. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |