Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39932
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GiuliaVelosoCorrea_tcc.pdf4,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência do método de manipulação do cimento resinoso na incorporação de bolhas : um estudo comparativo de quatro técnicas
Autor(es): Corrêa, Giulia Veloso
Orientador(es): Tabata, Lucas Fernando
Assunto: Cimentos dentários
Cerâmica odontológica
Odontologia - aspectos estéticos
Data de apresentação: 28-Jun-2024
Data de publicação: 20-Set-2024
Referência: CORRÊA, Giulia Veloso. Influência do método de manipulação do cimento resinoso na incorporação de bolhas: um estudo comparativo de quatro técnicas. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: Durante a cimentação de pinos de fibra de vidro, a adequada manipulação do cimento resinoso antes da inserção no conduto radicular é um aspecto crítico para o sucesso do tratamento. Este procedimento deve garantir a homogeneidade do agente cimentante com a incorporação mínima de bolhas no interior, o que influenciará diretamente na longevidade do tratamento; Objetivo: Avaliar a influência do método de manipulação do cimento resinoso na incorporação de bolhas no seu interior, comparando 4 diferentes técnicas; Método: Foram fabricados quarenta (40) corpos de prova divididos em quatro diferentes grupos (n=10) de acordo com o método empregado para a manipulação de um cimento resinoso dual autoadesivo, sendo eles: Manipulação com esculpidor Hollemback – MH; Manipulação com espátula 24 – ME; Manipulação com espátula e aplicação com seringa Centrix – MEC; e manipulação com uso de ponta automisturadora – MAM. Após a manipulação, o cimento foi prensado entre duas placas de vidro revestidas por folhas de polipropileno com auxílio de espaçador de 0,20mm, sob pressão constante de 2 quilos e fotopolimerizado por 40 segundos. Posteriormente, os corpos de prova foram submetidos à análise por microscopia digital para quantificação e mensuração de bolhas utilizando o software ImageJ. A análise estatística foi conduzida com o software Jamovi 2.3.19, utilizando o teste Kruskall-Wallis para verificar diferenças entre os grupos e o teste Dwass-Critchlow-Fligner para comparações múltiplas (p<0,05); Resultado: Foram identificadas diferenças estatisticamente significantes na quantidade de bolhas observadas entre os grupos MH, ME e MAM. O grupo que utilizou a ponta automisturadora apresentou a menor quantidade de bolhas incorporadas. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na contagem de bolhas entre os grupos MEC e MH. No que diz respeito à área ocupada pelas bolhas, o grupo MAM demonstrou valores significativamente inferiores aos demais, que não demonstraram diferenças entre si; Conclusão: Este estudo evidenciou a eficácia do uso de pontas automisturadoras, que além de simplificarem o procedimento de manipulação do cimento resinoso, implicaram em uma menor incorporação de bolhas ao material cimentante.
Abstract: Introduction: During the cementation of fiberglass posts, ensuring proper manipulation of resin cement before its insertion into the root canal is critical for treatment success. This process requires achieving appropriate homogeneity of the cementing agent with minimal incorporation of internal bubbles, directly influencing treatment durability. Dual-cured self-adhesive resin cement is recommended for this purpose, necessitating careful and effective mixing of its components to ensure maximal retention and reduce the risk of microleakage; Objective: To assess the influence of resin cement manipulation methods on internal bubble incorporation, comparing four different techniques; Method: Fourty specimens were divided into four groups (n=10) based on the method used to manipulate a dual-cured self-adhesive cement: Hollemback carver manipulation (MH), 24 spatula manipulation (ME), spatula manipulation with Centrix syringe application (MEC), and automix mixing tip manipulation (MAM). After manipulation, the cement was compressed between two glass plates covered with polypropylene sheets using a 0,20 mm spacer, applying a constant pressure of 2 kg, and then photopolymerized for 40 seconds. Subsequently, specimens underwent digital microscopy analyses for bubble quantification and measurement using ImageJ. Statistical analysis was conducted using Jamovi 2.3.19, employing Kruskall-Wallis test to asses differences between groups and Dwass Critchlow-Fligner for multiple comparisons (p>0,005); Results: Statistically significant differences in bubble quantity were identified among the MH, ME and MAM groups. The automix mixing tip exhibited the lowest bubbles incorporation. No statistically significant differences in bubble count were found between MEC and MH groups. Regarding the area the area occupied by bubbles, the MAM group showed significantly lower values compared to others, which did not differ significantly among themselves; Conclusion: This study highlighted the effectiveness of automix mixing tips, which not only simplify fiberglass post cementation procedures but also result in reduced bubble incorporation into the cementing material.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.