Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39924
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoPauloLopesDaConceicao_tcc.pdf551,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Erina Vitório-
dc.contributor.author: Conceição, João Paulo Lopes da-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, João Paulo Lopes da. Uso de plantas medicinais em Teresina, Goiás: resgate e conhecimento tradicional. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Habilitação em Ciências da Natureza, 2023.
dc.description.abstract: No Brasil, as plantas medicinais são altamente valorizadas por sua importância como matéria-prima para remédios fitoterápicos e por seu uso em práticas populares e tradicionais. Entretanto, existe a hipótese de que o conhecimento sobre essas plantas está se perdendo, especialmente entre os jovens. Com o objetivo de investigar essa possibilidade, catalogar as plantas medicinais mais utilizadas e analisar a desvalorização do conhecimento tradicional sobre o uso dessas plantas entre os jovens, foi realizada uma pesquisa no município de Teresina de Goiás. A coleta de dados ocorreu no período de 04/03/2021 a 05/04/2021 e a amostra populacional foi composta por 50 pessoas. Dessa amostra, foi constatado que 98% já utilizaram ou utilizam alguns tipos de plantas medicinais. As plantas medicinais mais comuns entre os entrevistados foram assa-peixe, arnica, quina, carrapicho, babosa, baru, boldo, mastruz e sucupira. Os resultados da pesquisa evidenciaram um amplo conhecimento tradicional sobre o uso de plantas medicinais entre a população estudada, o qual é transmitido, principalmente, pelos pais e/ou avós. Entretanto, notou-se uma falta de diálogo sobre o assunto. Isso sugere que os jovens possuem conhecimento sobre as plantas e seus benefícios, mas há uma ausência de diálogo e troca de saberes entre as gerações.
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Saberes populares
dc.title: Uso de plantas medicinais em Teresina, Goiás : resgate e conhecimento tradicional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In Brazil, medicinal plants are highly valued for their importance as raw materials for herbal remedies and for their use in popular and traditional practices. However, there is a hypothesis that knowledge about these plants is being lost, especially among young people. With the objective of investigating this possibility, cataloging the most used medicinal plants and analyzing the devaluation of traditional knowledge about the use of these plants among young people, a survey was carried out in the municipality of Teresina de Goiás. Data collection took place from 03/04/2021 to 04/05/2021 and the population sample consisted of 50 people. Of this sample, it was found that 98% have already used or use some types of medicinal plants. The most common medicinal plants among the interviewees were assa peixe, arnica, quina, burr, aloe vera, baru, boldo, mastruz and sucupira. The research results evidenced a broad traditional knowledge about the use of medicinal plants among the studied population, which is mainly transmitted by parents and/or grandparents. However, there was a lack of dialogue on the subject. This suggests that young people have knowledge about plants and their benefits, but there is a lack of dialogue and exchange of knowledge between generations.