Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39920
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ArthurCesarSousaMatos_tcc.pdf512,32 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O superendividamento dos servidores públicos do Distrito Federal : a Lei Distrital n. 7.239/2023 e a revisão da cláusula de débito em conta corrente no contrato bancário
Autor(es): Matos, Arthur César Sousa
Orientador(es): Carvalho, Ângelo Gamba Prata de
Assunto: Servidores públicos
Endividamento
Distrito Federal (DF) - serviço público
Consumidores - atitudes
Data de apresentação: 28-Ago-2024
Data de publicação: 20-Set-2024
Referência: MATOS, Arthur César Sousa. O superendividamento dos servidores públicos do Distrito Federal: a Lei Distrital n. 7.239/2023 e a revisão da cláusula de débito em conta corrente no contrato bancário. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso aborda a problemática do superendividamento dos servidores públicos do Distrito Federal, bem como o fenômeno do superendividamento que impacta a vida financeira de milhares de servidores públicos do estado. No geral, busca-se com a pesquisa destacar o impacto da clausula bancária que autoriza o débito em conta corrente e seus desdobramentos no judiciário. Para esta analise, na presente abordagem será examinado a Lei n. 14.181/2021 e seu impacto no sistema judiciário e proteção aos consumidores, as repercussões do Decreto n. 11.150/2022, que trouxe alterações substanciais no panorama da proteção ao consumidor superendividado, ao estabelecer um valor mínimo considerado insuficiente como base para garantir a subsistência, além de excluir dívidas não relacionadas ao consumo desse cálculo, bem como, a constitucionalidade e propósito da Lei n. 7.239/23 do Distrito Federal como baliza de acesso de crédito de modo responsável. O método utilizado na pesquisa foi baseado em análise bibliográfica e dados estatísticos de entidades públicas e privadas. A fundamentação teórica deste trabalho tem por objetivo a análise do fenômeno do superendividamento, suas relações com o contrato bancário destes servidores e destacando o cenário do Distrito Federal.
Abstract: The present final paper work addresses the issue of over-indebtedness among public servants in the Distrito Federal, as well as the phenomenon of over-indebtedness affecting the financial lives of thousands of public servants in the state. Overall, the research aims to highlight the impact of the banking clause authorizing direct debit and its implications in the judiciary. For this analysis, the study will examine Law No. 14.181/2021 and its impact on the judicial system and consumer protection, the repercussions of Decree No. 11.150/2022, which brought substantial changes to the landscape of protection for over-indebted consumers by establishing a minimum amount considered insufficient as a basis for ensuring subsistence, as well as excluding debts unrelated to consumption from this calculation, and the constitutionality and purpose of Law No. 7.239/23 of the Distrito Federal as a benchmark for responsible credit access. The research method used was based on bibliographic analysis and statistical data from public and private entities. The theoretical framework of this work aims to analyze the phenomenon of over-indebtedness, its relationship with the banking contracts of these servants, and highlight the scenario of the Distrito Federal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.