Título: | Manifesto do surrealismo jurídico : uma análise crítica |
Autor(es): | Vidal, Ana Gabriela Nunes |
Orientador(es): | Costa, Alexandre Araújo |
Assunto: | Ensino jurídico Surrealismo Imaginação Linguagem jurídica |
Data de apresentação: | 5-Set-2024 |
Data de publicação: | 19-Set-2024 |
Referência: | VIDAL, Ana Gabriela Nunes. Manifesto do surrealismo jurídico: uma análise crítica. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Esta monografia analisa a obra Manifesto do Surrealismo Jurídico, de Luis Alberto
Warat, em seu contexto e em seu conteúdo, buscando identificar as potencialidades e desafios da proposta Waratiana. Ao adotar uma abordagem que integra elementos do surrealismo e da carnavalização, Warat critica o ensino jurídico tradicional, caracterizado por um formalismo excessivo e um narcisismo intelectual que desumanizam a prática do Direito. O autor aponta, também, problemas sociais cujas raízes são as mesmas: indivíduos sem imaginação e sonhos. A partir da análise crítica de sua obra, o trabalho discute como essas ideias podem contribuir para uma compreensão mais criativa, inclusiva e sensível do Direito. A pesquisa aborda ainda o papel das mídias como instrumentos de controle social, relacionando-o ao totalitarismo e ao consumismo globalizado. Por fim, a análise busca demonstrar que a proposta surrealista de Warat não apenas desafia o pensamento jurídico tradicional, mas também oferece uma alternativa concreta para a transformação do ensino e da prática do Direito, integrando criatividade e subjetividade como seus elementos centrais. |
Abstract: | This monograph analyzes the work Manifesto of Legal Surrealism by Luis Alberto Warat, focusing on both its context and content, aiming to identify its main opportunities and difficulties. By adopting an approach that integrates elements of surrealism and carnivalization, Warat critiques traditional legal education, characterized by excessive formalism and intellectual narcissism that dehumanize the practice of Law. The author also highlights social issues stemming from the same roots: individuals without imagination and dreams. Through a critical analysis of his work, this study discusses how these ideas can contribute to a more creative, inclusive, and sensitive understanding of Law. The research further examines the role of media as instruments of social control, linking it to totalitarianism and globalized consumerism. Finally, the analysis seeks to demonstrate that Warat's surrealist proposal not only challenges traditional legal thought but also offers a concrete alternative for transforming legal education and practice, integrating creativity and subjectivity as its central elements. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |