Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39910
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AmandaAlvaresCostaMoura_tcc.pdf739,93 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Escusas absolutórias e violência doméstica : uma análise da aplicabilidade das escusas absolutórias em crimes patrimoniais praticados em contexto de violência doméstica no TJDFT
Autor(es): Moura, Amanda Álvares da Costa
Orientador(es): Vieira, Guilherme Gomes
Assunto: Violência doméstica
Violência patrimonial
Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios (TJDFT)
Crime contra o patrimônio
Data de apresentação: 3-Set-2024
Data de publicação: 19-Set-2024
Referência: MOURA, Amanda Álvares da Costa. Escusas absolutórias e violência doméstica: uma análise da aplicabilidade das escusas absolutórias em crimes patrimoniais praticados em contexto de violência doméstica no TJDFT. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A Lei Maria da Penha visa prevenir e combater a violência doméstica e familiar em todas as suas formas, incluindo a violência física, psicológica, sexual, moral e patrimonial. No entanto, a efetividade do combate à violência patrimonial enfrenta desafios devido à existência de escusas absolutórias no Código Penal Brasileiro, que isentam de punição aqueles que cometem crimes patrimoniais em desfavor do seu cônjuge ou de seus ascendentes e descendentes. Diante da falta de consenso sobre a aplicabilidade dessas escusas em crimes patrimoniais praticados no contexto de violência doméstica e familiar, esta pesquisa buscou analisar o posicionamento do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT) sobre o tema. Para tanto, adotou-se como método de pesquisa a realização de investigação jurisprudencial, com a análise de acórdãos do TJDFT para determinar a interpretação predominante no tribunal e identificar os principais argumentos utilizados pelos desembargadores ao decidir pela aplicação ou não das escusas absolutórias em casos concretos. Os resultados da pesquisa indicaram que a interpretação predominante no TJDFT é de que as escusas absolutórias continuam sendo aplicáveis em casos de violência patrimonial doméstica, mesmo que a Lei Maria da Penha tenha reconhecido a violência patrimonial como uma forma de violência doméstica e familiar contra as mulheres. Por fim, chegou-se à conclusão de que a ausência de uma disposição legislativa clara que exclua explicitamente a aplicação das escusas absolutórias em crimes patrimoniais cometidos nesse contexto perpetua controvérsias e enfraquece a proteção efetiva das vítimas.
Abstract: The Maria da Penha Law aims to prevent and combat domestic violence in all its forms, including physical, psychological, sexual, moral, and patrimonial violence. However, the effectiveness of efforts to combat patrimonial violence faces challenges due to the existence of absolute excuses in the Brazilian Penal Code, which exempts from punishment those who commit patrimonial crimes against their spouse or their ascendants and descendants. Given the lack of consensus on the applicability of these absolute excuses in patrimonial crimes committed in the context of domestic violence, this research analyzed the position of the Court of Justice of the Federal District and Territories (TJDFT) on the topic. To this end, the research method adopted was a jurisprudential investigation involving the analysis of TJDFT rulings to determine the court's prevailing interpretation and to identify the key arguments judges used when deciding whether to apply absolute excuses in concrete cases. The research results indicated that the prevailing interpretation in the TJDFT is that absolute excuses remain applicable in cases of domestic patrimonial violence, even though the Maria da Penha Law recognizes patrimonial violence as a form of domestic violence against women. Finally, the research concluded that the absence of a clear legislative provision that explicitly excludes the application of absolute excuses in patrimonial crimes committed in the context of domestic violence perpetuates controversies and weakens the effective protection of victims.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.