Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39892
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GuilhermeGarciaGuedes_tcc.pdf11,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lee, Jungpyo-
dc.contributor.author: Guedes, Guilherme Garcia-
dc.identifier.citation: GUEDES, Guilherme Garcia. Análise do filme líquido de combustíveis à base de parafina. 2024. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
dc.description.abstract: Com o desenvolvimento de motores híbridos, combustíveis parafínicos foram colocados em evidência na comunidade da engenharia aeroespacial. Neste contexto, este trabalho buscou avaliar através de relações matemáticas simplificadas e resultados experimentais avaliar os mecanismos de regressão destes combustíveis, em especial, o filme líquido formado. Foram avaliados grãos de diferentes composições, variando as proporções de parafina e polietileno de baixa densidade, de modo a buscar a compreensão da influência das propriedades físicas na formação, estabilidade e transporte do filme líquido gerado. Para isso, foram necessários conhecimentos na área de dinâmica de fluidos e química. Foi encontrado um modelo que visa estimar, através de parâmetros de projeto, a regressão relacionada ao arraste do filme líquido de combustíveis parafínicos. Este objetivo foi concluído de maneira satisfatória, podendo contribuir para pesquisas futuras e testes correlatos.
dc.subject.keyword: Parafina
dc.subject.keyword: Propulsão híbrida
dc.subject.keyword: Motores de foguetes
dc.title: Análise do filme líquido de combustíveis à base de parafina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the development of hybrid engines, paraffinic fuels have come to the forefront in the aerospace engineering community. In this context, this work aimed to evaluate, through simplified mathematical relations and experimental results, the mechanisms of regression of these fuels, particularly focusing on the liquid film formed. Grains of different compositions were assessed, varying the proportions of paraffin and low-density polyethylene, in order to understand the influence of physical properties on the formation, stability, and transport of the generated liquid film. This required knowledge in the fields of fluid dynamics and chemistry. A model was found that aims to estimate, through design parameters, the regression related to the drag of the liquid film of paraffinic fuels. This objective was achieved satisfactorily and could contribute to future research and related tests.