Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictoriaLinhares_tcc.pdf476,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comportamento de pontas de pulverização com indução de ar
Autor(es): Linhares, Victória
Orientador(es): Faggion, Francisco
Assunto: Pulverização
Defensivos agrícolas
Data de apresentação: 28-Nov-2023
Data de publicação: 18-Set-2024
Referência: LINHARES, Victória. Comportamento de pontas de pulverização com indução de ar. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As pontas de pulverização com indução de ar geram parte das gotas com ar em seu interior e quando em operação essas gotas têm seu tamanho maximizado, reduzindo a chance de deriva antes de atingir o alvo, diferente das geradas por pontas convencionais, com características de cobertura e espalhamento desejáveis. Contudo, o efeito de fatores ligados à calda e às pontas, podem alterar a quantidade de ar por elas induzido. Este trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes vazões, o uso de adjuvantes e a altura de aplicação na quantidade de ar induzido por pontas de pulverização com indução de ar. Para tanto foi adaptado umfunil coletor do spray de gotas para a realização das coletas. Foram realizados três experimentos para avaliação de suas variáveis. No Experimento 1 foram utilizadas quatro pontas com indução de ar do tipo leque AI11003 de diferentes fabricantes e quatro pressões de trabalho, com delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições. No Experimento 2 foram avaliados os efeitos de adjuvantes com diferentes finalidades e mesmo fabricante. Dois dos adjuvantes tem a finalidade de espalhante adesivo e um penetrante. Foram utilizadas diferentes pressões de trabalho sobre a quantidade de ar inserido às gotas por ponta com indução de ar. Para tanto foram utilizados três adjuvantes e três pressões de trabalho, sendo utilizada uma ponta com indução de ar do tipo leque AI11003, com delineamento experimental de blocos casualizados com quinze repetições. E por fim, no Experimento 3 foram utilizadas cinco alturas de coleta na pressão de trabalho de 400 kPa, utilizando a ponta com indução de ar do tipo leque AI11003, delineamento estatístico inteiramente casualisado com quinze repetições. Após coleta, os valores obtidos foram analisados através da análise de variância pelo teste “F”, com posterior análise das médias pelo teste de Tukey ao nível de 5%. Os resultados mostram que houve diferença significativa na quantidade de ar incluído às gotas entre as pontas e pressões de trabalho no Experimento 1. No Experimento 2, houve diferença significativa na quantidade de ar incluído às gotas entre os adjuvantes e pressões. Por fim, no Experimento 3, os resultados mostram que a altura de aplicação tem influência na pulverização e houve interferência estatística para os fatores analisados relacionados à quantidade de ar induzido pelas pontas com indução de ar.
Abstract: The spray tips with air induction generate part of the droplets with air inside them and when in operation these droplets have their size maximized, reducing the chance of drift before reaching the target, unlike those generated by conventional tips, with desirable coverage and spreading characteristics. However, the effect of factors related to the syrup and the tips can alter the amount of air induced by them. The objective of this study was to evaluate the effect of different flow rates, the use of adjuvants and the height of application on the amount of air induced by spray nozzles with air induction. To this end, a droplet spray collection funnel was adapted for collections. Three experiments were carried out to evaluate its variables. In Experiment 1, four AI11003 fan air induction tips from different manufacturers and four working pressures were used, in a completely randomized design with five replications. In Experiment 2, the effects of adjuvants with different purposes and the same manufacturer were evaluated. Two of the adjuvants have the purpose of adhesive spreader and one penetrant. Different working pressures were used on the amount of air inserted into the drops by air induction tip. For this purpose, three adjuvants and three working pressures were used, using a AI11003-type air induction tip, with a randomized block design with fifteen replications. And finally, in Experiment 3, five collection heights were used at a working pressure of 400 kPa, using the tip with AI11003-type air induction, in a completely randomized statistical design with fifteen replications. After collection, the values obtained were analyzed through analysis of variance using the "F" test, with subsequent analysis of the means using Tukey's test at the 5% level. The results show that there was a significant difference in the amount of air included in the droplets between the tips and working pressures in Experiment 1. In Experiment 2, there was a significant difference in the amount of air included in the drops between the adjuvants and pressures. Finally, in Experiment 3, the results show that the height of application has an influence on the spraying and there was statistical interference for the analyzed factors related to the amount of air induced by the tips with air induction.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.