Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39881
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_OtavioLazaroRezende_tcc.pdf2,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito de doses de biochar na tensão de água e na umidade gravimétrica de um latossolo
Autor(es): Rezende, Otávio Lázaro
Orientador(es): Sandri, Delvio
Assunto: Solos - umidade
Tensão de água no solo
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 18-Set-2024
Referência: REZENDE, Otávio Lázaro. Efeito de doses de biochar na tensão de água e na umidade gravimétrica de um latossolo. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O biochar é um material produzido a partir da pirólise de materiais orgânicos, apresenta características interessantes para o uso no meio agrícola devido ao seu conteúdo em nutrientes e carbono resistente à decomposição. Tais características lhe conferem propriedades interessantes para a fertilidade e estruturação do solo, apresentando influência na tensão e na capacidade de retenção de água. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de biochar de lodo de esgoto (BLE) (0%, 3%, 6%, 9% e 12%), incorporadas em amostras de Latossolo Vermelho-Amarelo, em três repetições (vasos), sobre a tensão de água no solo medida com tensiômetro e umidade monitorada pelo método de pesagem. O experimento foi conduzido em vasos, em ambiente protegido. As medidas foram realizadas durante um ciclo de secagem do solo, iniciando com o solo próximo a saturação até o início da escorva dos tensiômetros. A análise estatística foi feita por meio do Teste de Tukey a 5%. Não foram obtidas diferenças significativas na relação entre umidade e tensão para todos os tratamentos. A partir do oitavo dia do início do processo de secagem do solo, a tensão de água do solo nas doses de 9% e 12% de BLE foi significativamente menor que as doses de 0% e 3% de BLE, mesmo não havendo diferença significativa na umidade. Desse modo foi possível concluir que para a faixa entre 0 e 100 kPa, com a adição de BLE não foram observados ganhos na capacidade de retenção de água que possa impactar no manejo de irrigação.
Abstract: Biochar is a material produced from the pyrolysis of organic materials, it has interesting characteristics for use in agriculture due to its nutrient and carbon content that is resistant to decomposition. These characteristics give it interesting properties for soil fertility and structuring, influencing tension and water retention capacity. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of different doses of sewage sludge biochar (BLE) (0%, 3%, 6%, 9% and 12%), incorporated into Red-Yellow Oxisol samples, in three repetitions (pots), on the water tension in the soil measured with a tensiometer and humidity monitored by the weighing method. The experiment was conducted in pots, in a protected environment. The measurements were carried out during a soil drying cycle, starting with the soil close to saturation until the beginning of the tensiometers priming. Statistical analysis was performed using the 5% Tukey Test. No significant differences were obtained in the relationship between humidity and tension for all treatments. From the eighth day of the beginning of the soil drying process, soil water tension in doses of 9% and 12% of BLE was significantly lower than doses of 0% and 3% of BLE, even though there was no significant difference. in humidity. In this way, it was possible to conclude that for the range between 0 and 100 kPa, with the addition of BLE, no gains in water retention capacity were observed that could impact irrigation management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.