| Título:  | Produção de atomatados na Goiás Verde Alimentos LTDA | 
| Autor(es):  | Cruz, Haniel Carlos Gomes da | 
| Orientador(es):  | Faggion, Francisco | 
| Assunto:  | Industrialização Produtos agrícolas Tomate - cultivo | 
| Data de apresentação:  | 28-Nov-2023 | 
| Data de publicação:  | 10-Set-2024 | 
| Referência:  | CRUZ, Haniel Carlos Gomes da. Produção de atomatados na Goiás Verde Alimentos LTDA. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | 
| Resumo:  | Os produtos atomatados são utilizados em diversas receitas e seu mercado é de muita 
concorrência, o que faz com que os produtores busquem sempre o melhor nos aspectos de 
qualidade e sabor para fidelizar os clientes oferecendo produtos confiáveis a um preço 
competitivo. Esse relatório descreve as atividades realizadas durante o estágio com supervisão 
de profissionais na produção de atomatados, realizado na Goiás Verde Alimentos Ltda, 
localizada no município de Luziânia, GO, no período de 08/08/2023 a 08/10/2023. Neste são
descritas as atividades que envolvem o processo de produção de atomatados, desde o cultivo 
nas lavouras até a expedição dos produtos acabados, com destaque para o processo industrial.
Inicialmente foi feito o acompanhamento da produção nas lavouras de tomate juntamente com 
a supervisão do estágio para conferir se os requisitos estabelecidos estão sendo cumpridos e 
viabilizar a sua implantação. Foi feito o acompanhamento dos pivôs de irrigação a fim de tornar 
o uso da água mais eficiente e evitar o excesso, pois pode gerar condições favoráveis ao 
desenvolvimento de doenças. Foi feita, também, a supervisão da colheita com orientações para 
evitar a colheita de frutos verdes, estragados ou causar danos. Posteriormente foi feito o 
acompanhamento da qualidade do processamento industrial para que seja entregue um produto
que cumpra as exigências dos órgãos fiscalizadores, além de satisfazer os clientes. Os processos
relatados da chegada da matéria prima na indústria e os processos realizados até o produto final, 
lidando com controle de qualidade rigoroso, classificação, pH, brix, teste de acidez e sal, 
classificação e gestão de pessoas sendo assim possível colocar em prática conhecimentos 
adquiridos ao decorrer da graduação. Essa experiência foi muito útil por proporcionar o 
entendimento da produção de atomatados desde a produção no campo, transporte,
processamento industrial e comercialização, sempre acompanhado por supervisores experientes 
que muito contribuíram para o meu aprendizado. | 
| Abstract:  | The tomato-based products market is characterized by intense competition, compelling 
producers to consistently pursue excellence in quality and flavor to foster customer loyalty by 
offering reliable products at a competitive price. This expansive market encompasses products 
utilized in various recipes, providing a healthy and affordable option for consumers. Health 
benefits include combating free radicals, improving blood circulation, and contributing to the 
immune system. This report delineates the activities undertaken during the internship under the 
supervision of professionals in the production of tomato-based products, conducted at Goiás 
Verde Alimentos Ltda, located in Luziânia, GO, from 08/08/2023 to 08/10/2023. The report 
describes activities spanning the entire process of tomato-based product production, from 
cultivation in the fields to the dispatch of finished products, with a focus on the industrial 
process. Initially, production in the tomato fields was monitored alongside internship 
supervision to ensure compliance with established requirements and facilitate implementation. 
The irrigation pivot systems were monitored to enhance water usage efficiency and prevent 
excess, which could create favorable conditions for disease development. Harvest supervision 
included guidance to avoid harvesting unripe or damaged fruits. Subsequently, industrial 
processing quality was monitored to ensure the delivery of a high-quality product that meets 
regulatory requirements and customer satisfaction. The reported processes cover the arrival of 
raw materials and the steps leading to the final product, involving rigorous quality control, 
classification, pH, brix, acidity and salt tests, as well as personnel management. This allowed 
the application of knowledge acquired throughout the undergraduate program. This experience 
proved invaluable in providing a comprehensive understanding of tomato-based product 
production, from field production to transportation, industrial processing, and 
commercialization. The guidance of experienced supervisors significantly contributed to my 
learning. | 
| Informações adicionais:  | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | 
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