Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Faggion, Francisco | - |
dc.contributor.author | Cruz, Haniel Carlos Gomes da | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Haniel Carlos Gomes da. Produção de atomatados na Goiás Verde Alimentos LTDA. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os produtos atomatados são utilizados em diversas receitas e seu mercado é de muita
concorrência, o que faz com que os produtores busquem sempre o melhor nos aspectos de
qualidade e sabor para fidelizar os clientes oferecendo produtos confiáveis a um preço
competitivo. Esse relatório descreve as atividades realizadas durante o estágio com supervisão
de profissionais na produção de atomatados, realizado na Goiás Verde Alimentos Ltda,
localizada no município de Luziânia, GO, no período de 08/08/2023 a 08/10/2023. Neste são
descritas as atividades que envolvem o processo de produção de atomatados, desde o cultivo
nas lavouras até a expedição dos produtos acabados, com destaque para o processo industrial.
Inicialmente foi feito o acompanhamento da produção nas lavouras de tomate juntamente com
a supervisão do estágio para conferir se os requisitos estabelecidos estão sendo cumpridos e
viabilizar a sua implantação. Foi feito o acompanhamento dos pivôs de irrigação a fim de tornar
o uso da água mais eficiente e evitar o excesso, pois pode gerar condições favoráveis ao
desenvolvimento de doenças. Foi feita, também, a supervisão da colheita com orientações para
evitar a colheita de frutos verdes, estragados ou causar danos. Posteriormente foi feito o
acompanhamento da qualidade do processamento industrial para que seja entregue um produto
que cumpra as exigências dos órgãos fiscalizadores, além de satisfazer os clientes. Os processos
relatados da chegada da matéria prima na indústria e os processos realizados até o produto final,
lidando com controle de qualidade rigoroso, classificação, pH, brix, teste de acidez e sal,
classificação e gestão de pessoas sendo assim possível colocar em prática conhecimentos
adquiridos ao decorrer da graduação. Essa experiência foi muito útil por proporcionar o
entendimento da produção de atomatados desde a produção no campo, transporte,
processamento industrial e comercialização, sempre acompanhado por supervisores experientes
que muito contribuíram para o meu aprendizado. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Industrialização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | pt_BR |
dc.title | Produção de atomatados na Goiás Verde Alimentos LTDA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-10T13:56:00Z | - |
dc.date.available | 2024-09-10T13:56:00Z | - |
dc.date.submitted | 2023-11-28 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/39847 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The tomato-based products market is characterized by intense competition, compelling
producers to consistently pursue excellence in quality and flavor to foster customer loyalty by
offering reliable products at a competitive price. This expansive market encompasses products
utilized in various recipes, providing a healthy and affordable option for consumers. Health
benefits include combating free radicals, improving blood circulation, and contributing to the
immune system. This report delineates the activities undertaken during the internship under the
supervision of professionals in the production of tomato-based products, conducted at Goiás
Verde Alimentos Ltda, located in Luziânia, GO, from 08/08/2023 to 08/10/2023. The report
describes activities spanning the entire process of tomato-based product production, from
cultivation in the fields to the dispatch of finished products, with a focus on the industrial
process. Initially, production in the tomato fields was monitored alongside internship
supervision to ensure compliance with established requirements and facilitate implementation.
The irrigation pivot systems were monitored to enhance water usage efficiency and prevent
excess, which could create favorable conditions for disease development. Harvest supervision
included guidance to avoid harvesting unripe or damaged fruits. Subsequently, industrial
processing quality was monitored to ensure the delivery of a high-quality product that meets
regulatory requirements and customer satisfaction. The reported processes cover the arrival of
raw materials and the steps leading to the final product, involving rigorous quality control,
classification, pH, brix, acidity and salt tests, as well as personnel management. This allowed
the application of knowledge acquired throughout the undergraduate program. This experience
proved invaluable in providing a comprehensive understanding of tomato-based product
production, from field production to transportation, industrial processing, and
commercialization. The guidance of experienced supervisors significantly contributed to my
learning. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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