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2023_HanielCarlosGomesDaCruz_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorFaggion, Francisco-
dc.contributor.authorCruz, Haniel Carlos Gomes da-
dc.identifier.citationCRUZ, Haniel Carlos Gomes da. Produção de atomatados na Goiás Verde Alimentos LTDA. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractOs produtos atomatados são utilizados em diversas receitas e seu mercado é de muita concorrência, o que faz com que os produtores busquem sempre o melhor nos aspectos de qualidade e sabor para fidelizar os clientes oferecendo produtos confiáveis a um preço competitivo. Esse relatório descreve as atividades realizadas durante o estágio com supervisão de profissionais na produção de atomatados, realizado na Goiás Verde Alimentos Ltda, localizada no município de Luziânia, GO, no período de 08/08/2023 a 08/10/2023. Neste são descritas as atividades que envolvem o processo de produção de atomatados, desde o cultivo nas lavouras até a expedição dos produtos acabados, com destaque para o processo industrial. Inicialmente foi feito o acompanhamento da produção nas lavouras de tomate juntamente com a supervisão do estágio para conferir se os requisitos estabelecidos estão sendo cumpridos e viabilizar a sua implantação. Foi feito o acompanhamento dos pivôs de irrigação a fim de tornar o uso da água mais eficiente e evitar o excesso, pois pode gerar condições favoráveis ao desenvolvimento de doenças. Foi feita, também, a supervisão da colheita com orientações para evitar a colheita de frutos verdes, estragados ou causar danos. Posteriormente foi feito o acompanhamento da qualidade do processamento industrial para que seja entregue um produto que cumpra as exigências dos órgãos fiscalizadores, além de satisfazer os clientes. Os processos relatados da chegada da matéria prima na indústria e os processos realizados até o produto final, lidando com controle de qualidade rigoroso, classificação, pH, brix, teste de acidez e sal, classificação e gestão de pessoas sendo assim possível colocar em prática conhecimentos adquiridos ao decorrer da graduação. Essa experiência foi muito útil por proporcionar o entendimento da produção de atomatados desde a produção no campo, transporte, processamento industrial e comercialização, sempre acompanhado por supervisores experientes que muito contribuíram para o meu aprendizado.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordIndustrializaçãopt_BR
dc.subject.keywordProdutos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordTomate - cultivopt_BR
dc.titleProdução de atomatados na Goiás Verde Alimentos LTDApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-09-10T13:56:00Z-
dc.date.available2024-09-10T13:56:00Z-
dc.date.submitted2023-11-28-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/39847-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The tomato-based products market is characterized by intense competition, compelling producers to consistently pursue excellence in quality and flavor to foster customer loyalty by offering reliable products at a competitive price. This expansive market encompasses products utilized in various recipes, providing a healthy and affordable option for consumers. Health benefits include combating free radicals, improving blood circulation, and contributing to the immune system. This report delineates the activities undertaken during the internship under the supervision of professionals in the production of tomato-based products, conducted at Goiás Verde Alimentos Ltda, located in Luziânia, GO, from 08/08/2023 to 08/10/2023. The report describes activities spanning the entire process of tomato-based product production, from cultivation in the fields to the dispatch of finished products, with a focus on the industrial process. Initially, production in the tomato fields was monitored alongside internship supervision to ensure compliance with established requirements and facilitate implementation. The irrigation pivot systems were monitored to enhance water usage efficiency and prevent excess, which could create favorable conditions for disease development. Harvest supervision included guidance to avoid harvesting unripe or damaged fruits. Subsequently, industrial processing quality was monitored to ensure the delivery of a high-quality product that meets regulatory requirements and customer satisfaction. The reported processes cover the arrival of raw materials and the steps leading to the final product, involving rigorous quality control, classification, pH, brix, acidity and salt tests, as well as personnel management. This allowed the application of knowledge acquired throughout the undergraduate program. This experience proved invaluable in providing a comprehensive understanding of tomato-based product production, from field production to transportation, industrial processing, and commercialization. The guidance of experienced supervisors significantly contributed to my learning.pt_BR
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