Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3983Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2010_DanielaGomesdosSantos.pdf | 899,02 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | A internet como instrumento de controle social : o Portal da Transparência do Governo Federal |
| Autor(es): | Santos, Daniela Gomes dos |
| Orientador(es): | Matias-Pereira, José |
| Assunto: | Portais da Web Portal da Transparência Inclusão social Controle social |
| Data de apresentação: | 2010 |
| Data de publicação: | 22-Out-2012 |
| Referência: | SANTOS, Daniela Gomes dos. A internet como instrumento de controle social: o Portal da Transparência do Governo Federal. 2010. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
| Resumo: | A transparência pública é um tema presente nas discussões relativas à gestão pública, devido à constante divulgação de atos irregulares envolvendo recursos públicos. Ações e políticas públicas estão sendo desenvolvidas para tornar a administração pública mais transparente e para estimular o exercício do controle social. A criação de Portais de Transparência é um exemplo dessas ações. Tais portais são instrumentos de grande potencial, por causa das ferramentas e facilidades que as tecnologias da informação e comunicação proporcionam. Considerando o exposto acima, o presente estudo teve como objetivo principal analisar a efetividade da internet como instrumento de controle social. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo por meio da observação simples ao Portal da Transparência do Governo Federal e de aplicação de questionários semi-estruturados a autoridades atuantes em órgãos, instituições, projetos e programas relacionados ao objeto desta investigação. O intuito maior desta pesquisa é contribuir para a maior compreensão do papel da internet para o exercício do controle social. |
| Abstract: | The public transparency is a theme in discussions on public management, because of the constant dissemination of illegal acts involving public funds. Actions and policies are being developed to make public administration more transparent and to encourage the exercise of social control. The creation of portals Transparency is an example of such shares. Such portals are tools of great potential, because of the tools and facilities that the technologies of information and communication technologies provide. Considering the above, the present study aimed at analyzing the effectiveness of the Internet as an instrument of social control. The methodology used was literature research and field research by observing simple portal to Federal Government Transparency and application of semi-structured questionnaires to officials working in agencies, institutions, projects and programs related to the object of this investigation. The major purpose of this research is to contribute to greater understanding of the role of the Internet to exercise social control. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, Curso de Graduação em Administração a Distância, 2010. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.3983 |