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Título: Características da disfagia em idosos com demência: uma revisão integrativa
Autor(es): Freitas, Ana Gabriella Moreira de
Orientador(es): Lira, Juliana Onofre de
Assunto: Disfagia
Deglutição
Idosos - doenças - tratamento
Demência
Data de apresentação: 7-Jul-2023
Data de publicação: 9-Set-2024
Referência: FREITAS, Ana Gabriella Moreira de. Características da disfagia em idosos com demência: uma revisão integrativa. 2023. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: Revisar a literatura sobre as características da disfagia em idosos com demência. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa que incluiu as bases de dados eletrônicas Medline/PubMed, CINAHL, SciELO e a plataforma operacional BVS Brasil. Foram incluídos estudos originais publicados de 1984 até 2023, que continham instrumentos que avaliassem a deglutição em indivíduos a partir dos 60 anos de idade. Foram excluídos estudos não originais, em outras línguas que não fossem na inglesa, português ou espanhol, sem relação com a temática e que não apresentem idosos como amostra. Os estudos passaram por avaliação independente de dois avaliadores seguindo a ordem de análise por título, resumo e conteúdo na íntegra. Resultados: No total, foram encontrados 943 artigos, sendo a maioria na BVS (n = 431), seguida da PubMed (n = 347), Scielo (n = 153) e em menor número na CINAHL (n =12). Após leitura dos estudos na íntegra, 17 estudos foram incluídos na revisão, considerando os critérios de inclusão previamente estabelecidos. Houve predomínio dos estudos oriundos do Brasil (n = 10). O ano de publicação variou entre 1992 e 2020. Em relação à amostra dos estudos, houve predomínio dos indivíduos do sexo feminino, com idade mínima de 65 e máxima de 98 anos. Quanto ao método de avaliação da deglutição, foram verificados instrumentos clínicos, objetivos e subjetivos, com predomínio da videofluoroscopia da deglutição. Não houve padronização dos instrumentos de avaliação utilizados nos estudos. Na fase preparatória oral, foi verificada recusa alimentar e distração com os utensílios. Na fase oral da deglutição, as alterações reportadas foram: escape oral anterior, tempo de trânsito oral aumentado, alterações na mastigação, acúmulo de alimento em cavidade oral, dificuldade na formação do bolo alimentar. Já na fase faríngea as alterações foram: tosse, mudança na qualidade vocal, atraso no disparo da deglutição, múltiplas deglutições, aspiração, resíduo em valécula e seios piriformes, redução da excursão hiolaríngea, inversão da epiglote. Alguns estudos demonstraram que os sinais da disfagia aumentavam conforme a idade e o estadiamento da demência. Conclusão: Esta revisão de literatura mostrou que idosos com demência apresentam sinais e sintomas de disfagia orofaríngea em todas as fases iniciais da deglutição.
Abstract: Objective: To review the literature on the characteristics of dysphagia in elderly people with dementia. Methods: This is an integrative literature review that included the electronic databases Medline/PubMed, CINAHL, SciELO and the BVS Brasil operational platform. Original studies published from 1984 to 2023, which contained instruments that assessed swallowing in individuals from 60 years of age, were included. Non-original studies, in languages other than English, Portuguese or Spanish, unrelated to the theme and that did not include elderly people as a sample were excluded. The studies underwent independent evaluation by two evaluators following the order of analysis by title, abstract and full content. Results: In total, 943 articles were found, the majority in VHL (n = 431), followed by PubMed (n = 347), Scielo (n = 153) and a smaller number in CINAHL (n =12). After reading the studies in full, 17 studies were included in the review, considering the previously established inclusion criteria. There was a predominance of studies from Brazil (n = 10). The year of publication varied between 1992 and 2020. Regarding the study sample, there was a predominance of female individuals, with a minimum age of 65 and a maximum of 98 years. Regarding the swallowing assessment method, clinical, objective and subjective instruments were verified, with a predominance of swallowing videofluoroscopy. There was no standardization of the assessment instruments used in the studies. In the oral preparatory phase, food refusal and distraction with the utensils were verified. In the oral phase of swallowing, the reported alterations were: anterior oral escape, increased oral transit time, alterations in mastication, accumulation of food in the oral cavity, difficulty in forming the food bolus. In the pharyngeal phase, the alterations were: cough, change in vocal quality, delay in swallowing, multiple swallows, aspiration, residue in the vallecula and piriform sinuses, reduction of the hyolaryngeal excursion, inversion of the epiglottis. Some studies have shown that signs of dysphagia increase with age and the stage of dementia. Conclusion: This literature review showed that elderly people with dementia have signs and symptoms of oropharyngeal dysphagia in all early stages of swallowing.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
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