Título: | Características da disfagia em idosos com demência: uma revisão integrativa |
Autor(es): | Freitas, Ana Gabriella Moreira de |
Orientador(es): | Lira, Juliana Onofre de |
Assunto: | Disfagia Deglutição Idosos - doenças - tratamento Demência |
Data de apresentação: | 7-Jul-2023 |
Data de publicação: | 9-Set-2024 |
Referência: | FREITAS, Ana Gabriella Moreira de. Características da disfagia em idosos com demência: uma revisão integrativa. 2023. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Objetivo: Revisar a literatura sobre as características da disfagia em idosos com
demência. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa que incluiu as
bases de dados eletrônicas Medline/PubMed, CINAHL, SciELO e a plataforma
operacional BVS Brasil. Foram incluídos estudos originais publicados de 1984 até
2023, que continham instrumentos que avaliassem a deglutição em indivíduos a partir
dos 60 anos de idade. Foram excluídos estudos não originais, em outras línguas que
não fossem na inglesa, português ou espanhol, sem relação com a temática e que
não apresentem idosos como amostra. Os estudos passaram por avaliação
independente de dois avaliadores seguindo a ordem de análise por título, resumo e
conteúdo na íntegra. Resultados: No total, foram encontrados 943 artigos, sendo a
maioria na BVS (n = 431), seguida da PubMed (n = 347), Scielo (n = 153) e em menor
número na CINAHL (n =12). Após leitura dos estudos na íntegra, 17 estudos foram
incluídos na revisão, considerando os critérios de inclusão previamente estabelecidos.
Houve predomínio dos estudos oriundos do Brasil (n = 10). O ano de publicação variou
entre 1992 e 2020. Em relação à amostra dos estudos, houve predomínio dos
indivíduos do sexo feminino, com idade mínima de 65 e máxima de 98 anos. Quanto
ao método de avaliação da deglutição, foram verificados instrumentos clínicos,
objetivos e subjetivos, com predomínio da videofluoroscopia da deglutição. Não houve
padronização dos instrumentos de avaliação utilizados nos estudos. Na fase
preparatória oral, foi verificada recusa alimentar e distração com os utensílios. Na fase
oral da deglutição, as alterações reportadas foram: escape oral anterior, tempo de
trânsito oral aumentado, alterações na mastigação, acúmulo de alimento em cavidade
oral, dificuldade na formação do bolo alimentar. Já na fase faríngea as alterações
foram: tosse, mudança na qualidade vocal, atraso no disparo da deglutição, múltiplas
deglutições, aspiração, resíduo em valécula e seios piriformes, redução da excursão
hiolaríngea, inversão da epiglote. Alguns estudos demonstraram que os sinais da
disfagia aumentavam conforme a idade e o estadiamento da demência. Conclusão:
Esta revisão de literatura mostrou que idosos com demência apresentam sinais e
sintomas de disfagia orofaríngea em todas as fases iniciais da deglutição. |
Abstract: | Objective: To review the literature on the characteristics of dysphagia in elderly people
with dementia. Methods: This is an integrative literature review that included the
electronic databases Medline/PubMed, CINAHL, SciELO and the BVS Brasil
operational platform. Original studies published from 1984 to 2023, which contained
instruments that assessed swallowing in individuals from 60 years of age, were
included. Non-original studies, in languages other than English, Portuguese or
Spanish, unrelated to the theme and that did not include elderly people as a sample
were excluded. The studies underwent independent evaluation by two evaluators
following the order of analysis by title, abstract and full content. Results: In total, 943
articles were found, the majority in VHL (n = 431), followed by PubMed (n = 347),
Scielo (n = 153) and a smaller number in CINAHL (n =12). After reading the studies in
full, 17 studies were included in the review, considering the previously established
inclusion criteria. There was a predominance of studies from Brazil (n = 10). The year
of publication varied between 1992 and 2020. Regarding the study sample, there was
a predominance of female individuals, with a minimum age of 65 and a maximum of
98 years. Regarding the swallowing assessment method, clinical, objective and
subjective instruments were verified, with a predominance of swallowing
videofluoroscopy. There was no standardization of the assessment instruments used
in the studies. In the oral preparatory phase, food refusal and distraction with the
utensils were verified. In the oral phase of swallowing, the reported alterations were:
anterior oral escape, increased oral transit time, alterations in mastication,
accumulation of food in the oral cavity, difficulty in forming the food bolus. In the
pharyngeal phase, the alterations were: cough, change in vocal quality, delay in
swallowing, multiple swallows, aspiration, residue in the vallecula and piriform sinuses,
reduction of the hyolaryngeal excursion, inversion of the epiglottis. Some studies have
shown that signs of dysphagia increase with age and the stage of dementia.
Conclusion: This literature review showed that elderly people with dementia have signs
and symptoms of oropharyngeal dysphagia in all early stages of swallowing. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023. |
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